День памяти и скорби. У мемориала «Огонь вечной славы» в Ставрополе

День памяти и скорби. У мемориала «Огонь вечной славы» в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мемориал «Огонь вечной славы» в Ставрополе

Мемориал «Огонь вечной славы» в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

«22 июня мы отмечаем скорбную дату – ровно 75 лет назад фашистские захватчики вторглись на территорию нашей Родины, – отмечает губернатор Владимир Владимиров. – В этот день начался долгий, кровопролитный и нечеловечески трудный путь к Победе, показавшей всему миру единство и силу великой страны. Миллионы жизней стали ценой за право свободно жить и трудиться на родной земле. Горечь и боль утраты затронули каждую семью, вошли в каждый дом.

Мы храним память о подвиге военного поколения – о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, кто, превозмогая голод и лишения, трудился во имя Победы в тылу. Наш долг – быть их достойными наследниками, так же, как они, посвящать себя и свою жизнь Отчизне.

Вечная слава и вечная память победителям, не дожившим до наших дней. Низкий поклон и долгих лет ветеранам!

И пусть мир всегда будет на российской земле».

К землякам от имени всех парламентариев обратился председатель Думы СК Юрий Белый: «Этот день положил начало героической борьбе народа, выдержавшего четыре долгих года тяжелейших испытаний. В рядах защитников Родины сражались и воины-ставропольцы. «Все для фронта, все для победы» – именно этот призыв определял жизнь городов и сел края, поднимал на героический труд подростков, стариков и женщин. Война оставила тяжелые рубцы на земле и в душах наших земляков. Почти в каждой семье хранятся письма с фронта, боевые награды отцов и дедов.

Сегодня мы с болью и благодарностью вспоминаем соотечественников, отдавших жизнь за мирное будущее. Вечный им покой и вечная память!

Мира и счастья вам, дорогие ставропольцы, благополучия каждому дому, каждой семье!».