В минувшее воскресенье кисловодчане в возрасте от 12 до 70 лет приняли участие в оздоровительной акции «10000 шагов к жизни», которая в тот же день проходила в десятках городов России.

Участники акции «10000 шагов к жизни» на тропе Кисловодского национального парка.

Участники акции «10000 шагов к жизни» на тропе Кисловодского национального парка.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На Первомайской поляне Кисловодского национального парка приверженцы здорового образа жизни собрались по призыву инструктора ЗОЖ Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Галины Лесник.

О том, сколь действенна практика оздоровления с помощью физических упражнений, наглядно свидетельствует опыт инженера с Чукотки Владимира Аронова. В 2011 году он неделю лежал в реанимации с сильнейшей сердечной аритмией. Врачам с большим трудом удалось «запустить» сердце шестидесятилетнего мужчины. Тогда Владимир решил всерьез взяться за собственное здоровье: купил квартиру в Кисловодске и стал регулярно ходить по тропинкам Курортного парка. Со временем полностью нормализовалось давление, прошла одышка, а главное, он забыл о перебоях в работе сердца. Чтобы проверить, насколько основательно поправил здоровье, Владимир в 2013 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. За неделю до акции «10000 шагов к жизни» бывший клиент реанимационного отделения больницы вернулся с очередного, уже седьмого, восхождения на высочайшую вершину Европы.

Естественно, именно Владимиру Аронову Галина Лесник предложила возглавить колонну. Следуя за желтой майкой лидера, участники акции бодро топали по знаменитым Туристской и Косыгинской тропам Кисловодского парка. По подсчетам организаторов, протяженность маршрута составила около семи километров. То есть участники акции совершили те самые 10000 шагов к жизни, к которым и призывает главный кардиолог страны Лео Бакерия.

Прекрасное самочувствие, настроение, увлекательные беседы с новыми знакомыми в пути. Жаль только, что участников акции собралось гораздо меньше, чем рассчитывала Галина Лесник. Как показывает практика, в организации массовых мероприятий на первом этапе очень помогает административный ресурс. К сожалению, управление по физической культуре и спорту администрации города-курорта полностью проигнорировало Всероссийскую акцию. Как, впрочем, и другие оздоровительные мероприятия, которые по собственному почину организовывали в Кисловодске энтузиасты.

Так что остается уповать только на федералов. По инициативе Лео Бакерия, поддержанной Правительством Российской Федерации, в стране планируют открыть 1000 кабинетов активного долголетия. Один из них, как заверяет Галина Лесник, будет в Кисловодске. Ну а пока инструктор ЗОЖ призывает забыть о личных, служебных автомобилях и даже об общественном транспорте и стараться всегда и везде ходить пешком, чтобы к концу дня каждый из нас прибавлял заветные 10000 тысяч шагов к жизни.

Николай БЛИЗНЮК