Об этом рассказывает заместитель начальника инспекции ФНС по Ленинскому району города Ставрополя С. Матушкин.

– С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – отмечает он, – налогоплательщики могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) без уплаты налога.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах«Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/) и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

ФНС России подготовила информационную брошюру(https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/brochure/),в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

Декларация представляется в налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя.

Объявлена амнистия капиталов за рубежом / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2016 г.