Чемпионат профессиональной футбольной лиги сезона 2016/2017 стартует 14 июля. Матчи первого тура в зонах «Запад», «Центр», «Юг» и «Урал-Поволжье» пройдут 14-16 июля, об этом сообщил президент ПФЛ А. Соколов.

Футбол

Старт в зоне «Восток» может быть перенесен на более поздний срок в связи с тем, что до сих пор не определен количественный состав участников. На данный момент в зоне «Восток» для участия в ПФЛ заявились всего шесть клубов. ПФЛ обратилась в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные органы самоуправления, в том числе и нашего края, с просьбой оказать всестороннюю поддержку и содействие футбольным клубам для их постоянного участия в соревнованиях на национальном уровне.

По неофициальной информации, руководство Кабардино-Балкарской Республики «не потянет» необходимый для команды ФНЛ бюджет и не дает необходимых для прохождения лицензирования гарантий. Однако генеральный директор «Спартака» А. Бишенов поделился информацией по поводу участия клуба в первенстве Футбольной национальной лиги в следующем сезоне: «Спартак» готов предоставить финансовые гарантии. Мы уверены, что все решится в нашу пользу и в следующем сезоне команда Нальчика будет выступать в ФНЛ». За каждым движением кабардино-балкарской команды внимательно следят в Калининграде, чья «Балтика», если что-то не получится у «Спартака», займет его место в ФНЛ. На заседании исполкома РФС ряду клубов разрешен допуск к процедуре внештатного лицензирования. В их числе «Сахалин», «Ротор», нальчикский «Спартак» и «Карелия».

Ставропольский клуб «Динамо» прошел лицензирование в профессиональной футбольной лиге и получил допуск к участию в первенстве России в южной зоне второго дивизиона в сезоне 2016/2017. 14 июня команда собралась в Ставрополе на «втягивающий» учебно-тренировочный сбор. «В целом в завершившемся сезоне, я считаю, выступили нормально. Конечно, восьмое место – явно не наше, но имеем то, что имеем. Ориентировочно состав изменится на 40-50 процентов. Будем делать ставку на молодежь», – заявил главный тренер «Динамо» Андрей Муликов. Пока команду покидают лучшие. Игроки «Динамо» вратарь Александр Афанасьев, полузащитник Александр Невидимый и форвард Артур Григорян сейчас проходят учебно-тренировочный сбор в составе новороссийского «Черноморца». Клуб покинули также Алексей Бердников, Дмитрий Голубов, Денис Клюев, Артем Семка, Алан Солтанов, Виталий Яновский и Игорь Кипа. Всего от прежнего состава осталось 12 игроков. Состав команды пока пополнили лишь два воспитанника местного футбола: полузащитник Иван Голищев (1995 г. р.) и вратарь Михаил Артюх (1999). Мечты о переходе в «Динамо» Артура Тлисова из «Кубани» развеял новый тренер кубанского клуба Д. Петреску, который вызвал Артура на учебно-тренировочный сбор краснодарской команды.

Скорее всего, останется в зоне «Юг» второго дивизиона и ФК «Армавир» (бывшее «Торпедо»), и информации о том, что клуб расстанется с

В. Карпиным, нет. Команда уже вышла из отпуска и начала «втягивающий» сбор под руководством Карпина. Единственной потерей «Армавира» является переход в «Тосно» Р. Дугалича. Помимо уже упоминавшегося «Ротора», который, кстати, может оказаться в зоне «Урал-Поволжье», снова в зоне «Юг» появится футбольный клуб «Сочи» во главе с известным М. Деменко. В «Сочи» уже перешли Альберт Прус и Хазбулат Хамхоев, ранее защищавшие цвета «Ангушта». Вновь сменил главного тренера «Афипс», который возглавил Дмитрий Петренко. Ранее 49-летний специалист, имеющий тренерскую категорию Pro, работал в армавирском «Торпедо», которое и вывел в ФНЛ в сезоне 2014/15. Последнее время Петренко возглавлял иркутский «Байкал». «Кубань» собирается заявить в зону «Юг» вторую команду. В саранскую «Мордовию» из «Афипса» перешел О. Правило. Массовое «броуновское движение» во втором дивизионе начнется в середине июля, перед началом турнира, и в конце августа, перед закрытием трансферного окна. И «Ставропольская правда» еще не раз вернется к этой интересующей болельщиков теме.

В. МОСТОВОЙ