Юрий Турыгин

Юрий Турыгин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как отметил в начале разговора прокурор края Юрий Турыгин, форум призван стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства. Прозвучавшие в ходе обсуждения острые проблемы, адреса, где требуется вмешательство «ока государева», будут использованы в практической деятельности.

В настоящее время в Министерстве по делам Северного Кавказа РФ готовится проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», который многое определит в будущем КМВ.

Соблюдение природоохранного законодательства – важнейшая составляющая «самочувствия» курортного региона. Если не сберечь леса, которыми богаты КМВ, уникальную природу, нет гарантии, что сохраним главное богатство – гидроминеральные и бальнеологические ресурсы. Не добавляют уверенности в том, что сумеем оградить среду от вредных воздействий, несанкционированные свалки, которые, как было отмечено начальником отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры СК Юрием Мережко, имеются в каждом большом и малом муниципальном образовании. Зачастую эти уже закрытые полигоны под видом рекультивации, вопреки запрету надзорных органов, продолжают использовать площадку для складирования бытовых отходов. Не утилизируется должным образом зола, образовавшаяся в результате производственной деятельности мусоросжигательного завода в Пятигорске. Точечная застройка незаконно методично отхватывает от зеленых массивов целые территории.

В связи с этим, как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, очень важно, чтобы каждый из городов-курортов имел генеральный план застройки, учитывающий в первую очередь экологические факторы. Поэтому отметка о согласовании минприроды должна быть главной. Еще одна проблема – «серые» недропользователи. Юридическое лицо заявляется как землепользователь, а в итоге «заглубляется в землю и начинает добычу». Пробел в законодательстве, который делает возможным такое безответственное отношение к природе, необходимо ликвидировать.

Масса дел, связанных с целостностью Бештаугорского заповедника, находится сегодня в судах. Как пояснил министр, проведенная правовая экспертиза установила основные границы заказника. Он оформлен в краевую собственность. Что касается таких памятников природы, как Машук и другие, то на их территории, учитывая незаконные вторжения застройщиков, обнаружено очень много наложений участка на участок. «И если бы мы стали с каждым случаем разбираться отдельно, – отметил он, – то из судов не выбирались бы годами. Основные границы определены, теперь идет детальная разработка заповедной территории. Безусловно, в предыдущие годы на территории заповедника допущено множество нарушений не только земельного, но и природоохранного законодательства. Теперь приходится «бить по хвостам». Постепенно отвоеванные в судах территории будут присоединены к заповеднику».

Одной из главных проблем Кисловодска начальник департамента по недропользованию по СКФО Станислав Вертий назвал связанные с канализованием стоков. Случаи их слива в реку недопустимы, но имеют место быть, что угрожает не только чистоте рек, но и состоянию подземного артезианского озера минеральной воды. Это как сообщающиеся сосуды: недосмотришь в одном месте, в другом получишь проблему. Плотно, по его словам, ведомство занялось сегодня незаконной застройкой горы Машук в Пятигорске. И есть результаты.

По многим причинам минеральная вода теряет свою насыщенность и, соответственно, целебность. Уже пришла пора по этому поводу бить в колокола, считает председатель содружества санаторно-курортных организаций Евгений Никитин. Надо помнить, что Кавминводы являются колыбелью курортного дела. Такого комплексного подхода к санаторно-курортному лечению не найти ни на одном европейском курорте. Этот опыт, безусловно, надо сохранить.

Прокурор края Юрий Турыгин пообещал, что откровенное обсуждение актуальных тем, причем с практическими выводами, станет традиционным. Какой будет следующая тема, подскажет жизнь.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Сообщающиеся сосуды» Кавминвод / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2016 г.