16 июня на заседании Думы СК под председательством Юрия Белого принято постановление о проведении выборов депутатов краевого парламента очередного, шестого созыва, которые состоятся в единый день голосования 18 сентября. Впрочем, в воздухе давно «пахнет» приближающейся избирательной кампанией. Дума стала местом для дискуссий. Не исключение и это заседание.

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Доклад заместителя председателя правительства края – министра финансов Ларисы Калинченко об исполнении бюджета СК за 2015 год заслушивать не стали. Представленные правительством отчетные документы изучены были накануне на заседаниях думских комитетов. Однако на вопросы, и достаточно острые, пришлось ответить, в частности, о 2 млрд неосвоенных средств. Как это стало возможно, если в крае масса нерешенных проблем из-за отсутствия финансирования? В связи с этим депутат Александр Сысоев (фракция ЛДПР) в который раз напомнил о печальной судьбе школы № 8 в Ессентуках, для ремонта которой срочно требуется 250 млн рублей. По словам Л. Калинченко, невостребованная сумма сложилась частично из сэкономленных по результатам торгов средств. Но чаще дело было в другом. Деньги из федерального бюджета поступили с опозданием, в результате не хватило времени, чтобы выполнить запланированный на отчетный год объем работ. А использовать остаток средств на счете на другие цели не всегда позволяет действующее законодательство. Тем не менее, когда была такая возможность, в течение года четыре раза корректировали закон о бюджете и перенаправляли невостребованные средства на другие, более актуальные цели. Безусловно, есть претензии к ряду ведомств, не успевших своевременно распорядиться полученными из центра трансфертами.

Упало поступление акцизов на алкогольную продукцию на 480 млн рублей. Л. Калинченко пояснила: объем производства снизился в связи с возникшими проблемами с лицензированием предприятий. Ряд производителей не смогли решить этот вопрос своевременно и вынуждены были остановить конвейер. Сегодня ситуация уже изменилась к лучшему. Отмечен существенный рост налоговых поступлений от предприятий алкогольной отрасли.

Между тем депутат Кирилл Кузьмин заявил, что фракция «Справедливой России», куда он входит, ставит финансово-экономическому блоку краевого правительства «двойку», предложив некоторым его представителям уйти в отставку.

«Единоросс» Михаил Кузьмин философски заметил, что многие коллеги очень политизировались в преддверии выборов и забывают, что часть ответственности за принимаемые в крае решения лежит на них. Глава фракции «ЕР» Юрий Гонтарь призвал к благоразумию: практически 90 процентов трансфертов из федерального бюджета идет на условиях софинансирования из бюджета краевого. А это значит, что просто «перекинуть» деньги на другое ведомство невозможно. Представитель КПРФ Виктор Лозовой призвал разделять объективную и необъективную критику. Большинством голосов законопроект принят. Пять депутатов голосовали против.

Совершенно неожиданно бурные споры родились относительно законопроекта «Об объявлении в Ставропольском крае нерабочим праздничным днем Дня поминовения усопших (Радоницы»). Многих не устраивала формулировка «праздничный». Какой же праздник, если речь о поминовении. И почему предлагается сделать Радоницу выходным только до 2049 года? Пришлось даже позвонить владыке Кириллу, который пояснил, что Радоница – это девятый день Пасхи и, значит, может считаться праздничным. Так что формулировка вполне приемлема. Что касается сроков, то с Божией помощью следующий созыв может принять иное решение. Законопроект принят, и Радоница будет праздничным днем. А редакционная группа еще подумает, как лучше сформулировать очевидное.

Не принято два законопроекта, внесенных фракцией «Справедливой России». Предлагалось расширить полномочия губернатора в части увольнения глав муниципалитетов за нецелевое использование федеральных трансфертов. Как отметила Светлана Терехова, председатель думского комитета по законодательству, процедура уже прописана федеральным законодательством и дублирования на региональном уровне не требует. Не прошло и предложение сэкономить бюджетные средства за счет отказа от служебного транспорта: парламентариям предлагалось пересесть на личные авто, расформировать автопарк, уволить водителей. А для поездок по краю предусмотреть компенсационные выплаты на бензин.

Еще один «непроходной» законопроект внес Геннадий Ефимов: он тоже предложил сэкономить – за счет исключения из штата полпредов губернатора в муниципальном образовании. Принимая закон, депутаты, как было сказано, основывались на мнении губернатора, поэтому и пересматривать документ нет оснований.

Внесли депутаты изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». В перечень категорий, имеющих право на присвоение звания «Ветеран Ставропольского края», добавлены те, у кого имеются поощрения и награды от Президента РФ и иных федеральных ведомств.

Принято обращение к федеральной власти с предложением внести в список наркотических средств, которые подлежат строгому учету, препараты на основе вещества прегабалин. Это позволит предотвратить бесконтрольную продажу этих веществ в аптеках, чем нередко пользуются наркоманы.

На заседании озвучены кадровые изменения. По собственной инициативе депутатский корпус покинул Константин Сиротинский. Таким образом число членов фракции КПРФ в Думе уменьшилось до четырех человек.

В рамках заседания краевого парламента недавно учрежденной медали «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» удостоены депутаты Иван Богачев, Василий Бондарев, Юрий Гонтарь, Виталий Коваленко, Александр Кузьмин, Михаил Кузьмин. Почетной грамотой Совета Федерации награжден депутат Игорь Николаев.

Свою оценку состоявшемуся обсуждению после окончания заседания дал председатель Думы СК Юрий Белый. По его мнению, конечно, приближение выборов сказывается, растет политизированность депутатов, однако в целом разговор состоялся конструктивный. В частности, он разделяет обеспокоенность депутатов недостаточно эффективным расходованием федеральных денег. Необходима серьезная работа над ошибками. Звучали, конечно, и неприемлемые предложения. Экономить бюджетные средства необходимо. И Дума уже неоднократно принимала такие решения по сокращению расходов на свое содержание. Однако отказ от служебного транспорта просто опасен. За ситуацию на дороге должны отвечать профессионалы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ