Петербургский международный экономический форум 2016

Петербургский международный экономический форум 2016

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга принимает участие во втором российском форуме малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес», который стартовал 16 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума.

На открытии форума было отмечено, что бизнес-образование – серьезная задача государства. Необходимо обучать миллион предпринимателей в год. Во многих сферах бизнеса ощущается нехватка как квалифицированного, так и неквалифицированного персонала. Это требует развития механизмов подготовки и переподготовки кадров для раскрытия их предпринимательского потенциала. По данным «Глобального мониторинга предпринимательства-2014» только 4,7% россиян трудоспособного возраста сегодня являются начинающими предпринимателями.

Участники мероприятия обсуждают состояние малого и среднего предпринимательства и мер, которые нужно принять для усиления роли бизнеса в российской экономике. Крупнейшая диалоговая площадка призвана способствовать развитию потенциала МСП, а также расширению диалога между бизнесом и властью, снижению административных барьеров и повышению эффективности господдержки предпринимателей.

В рамках форума проходят шесть панельных дискуссий по направлениям: кооперация малого, среднего и крупного бизнеса, снижение административных барьеров, образовательные проекты для МСП, отраслевые аспекты развития предпринимательства, финансовые инструменты поддержки бизнеса.

Вопросы российско-финского сотрудничества эксперты обсуждают за круглым столом, посвященном построению эффективной производственной цепочки в новых экономических реалиях. Финские предприниматели стремятся сохранить и увеличить свою долю на российском рынке и рассматривают возможности открытия в России производств. Это принесет в страну новые технологии, высококонкурентную продукцию, современное оборудование и модели ведения бизнеса. Российский же бизнес с экспортным потенциалом может использовать новые конкурентные преимущества, которые дает курс рубля. Они нуждаются в надежных партнерах, подрядчиках и субподрядчиках за рубежом, например, в соседней Финляндии. На эти и другие вопросы международного сотрудничества ищут ответы общими усилиями экономисты, предприниматели и общественники в рамках российско-финского диалога.

– Одним из ключевых событий форума станет обсуждение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, которое пройдет в рамках пленарного заседания, – сообщил зампред Старополья Андрей Мурга. – Реализация стратегии к 2030 году позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте – с 20 до 40%, оборот МСП — в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе — в 2 раза, а долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего бизнеса— до 20%. Для этого необходимо расширение каналов для сбыта продукции МСП, повышение конкурентоспособности их товаров и инвестиции в производства, ни и конечно, снижение административных барьеров. Какая еще помощь нужна бизнесу и как они оценивают перспективы реализации документа – услышим сегодня в ходе мероприятия, – сказал он.

Форум «Большой спрос на малый бизнес» продолжается.

,