Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Инвалиду из Ставрополя Александру Соломеннику подарили специально разработанную коляску

Александр Соломенник с осени прошлого года живет в Ставропольском геронтологическом центре. Санька, как его здесь называют, сразу же стал всеобщим любимцем. Такого доброго человека, несмотря на то что с рождения у него нет рук и ног, поискать еще. А активности – позавидовать! У парня увлечений море. Он прекрасно поет и с помощью различных приспособлений мастерит поделки и картины из макаронных изделий, ловко управляется с паяльником, ремонтируя бытовые приборы.

А еще у Саньки есть мечта – провести операцию по протезированию рук. Когда об этом парне узнал ведущий программы «Пусть говорят» Андрей Малахов, он пригласил Александра для участия в программе. В ней была рассказана и история родителей: 24 года назад они оставили его в роддоме Зеленокумска. Увидев увечья новорожденного, врачи убедили маму, что такие дети долго не живут. Отцу сообщили, что сын умер при родах. Но он выжил! Сначала в доме малютки, потом в детском доме-интернате...

Было и решение вопросов реальной помощи в осуществлении мечты молодого инвалида. После программы по приглашению директора Российского филиала всемирно известного немецкого концерна «ОТТО БОКК» в Москве, производящего протезно-ортопедические изделия и средства реабилитации, Александр посетил клинику, где его осмотрели ведущие врачи. Они выразили уверенность, что смогут изменить жизнь пациента в лучшую сторону.

И вот в начале июня делегация Ставропольского краевого геронтологического центра по приглашению МФК «Газпром-ЮГРА» посетила Югорск Ханты-Мансийского автономного округа. Цель поездки – вручение инвалидной коляски Александру Соломеннику. Церемония прошла во Дворце спорта «Юбилейный» перед финалом Суперлиги чемпионата России по мини-футболу между командами МФК «Газпром-ЮГРА» и МФК «Динамо». Коляску вручили президент МФК «Газпром-ЮГРА» Петр Созонов, советник председателя межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Петр Брыков, главный тренер МФК «Газпром-ЮГРА» Пауло Рикардо Фигейро Силва (Кака).

– Сашу, – рассказывает директор геронтологического центра Константин Больбат, – встретили бурными аплодисментами многочисленные зрители и болельщики матча.

Модель инвалидной коляски выполнена специально для Александра в Германии, в том самом концерне «ОТТО БОКК», который проявил внимание к ставропольскому инвалиду после передачи «Пусть говорят». Коляска отличается высокой маневренностью и компактностью, она оборудована мощным электродвигателем, позволяющим двигаться со скоростью до 10 километров в час.

– После ее вручения, – продолжает К. Больбат, – состоялся тест-драйв коляски на базе в пригороде Югорска.

А сам Саша не только благодарен всем, кто причастен к его новому средству передвижения, но и вспоминает, что в программе визита было посещение музея ООО «Газпром трансгаз Югорск», экскурсия на Комсомольское линейное производственное управление магистральных газопроводов, знакомство с опытом работы центра адаптивного спорта, выпуск мальков рыбы в озеро Арантур во Всемирный день охраны окружающей среды.

А вообще эта коляска-подарок, констатируем, позволит Александру вести более активный образ жизни. И это главное. Потому что, как оказалось, география не становится границей для милосердия.

Не стоят в стороне от решения проблем молодого инвалида и ставропольские власти. В феврале после сложного инструментального обследования, консультации главного травматолога-ортопеда края С. Малахова комиссия медико-социальной экспертизы разработала индивидуальную программу реабилитации, которая сразу же поступила в Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования. Практически за две недели в протезно-ортопедическом предприятии Ставрополя Александру была изготовлена сложная ортопедическая обувь. А к середине апреля фонд предоставил ему инвалидную прогулочную кресло-коляску с электроприводом и комнатную кресло-коляску с электроприводом. Так что теперь Александр может самостоятельно передвигаться не только по территории геронтологического центра, но и выезжать в город.

В ближайшее время должен решиться вопрос и с протезированием плеча. На операцию пойдут средства регионального отделения ФСС.

Валентина ЛЕЗВИНА

Спецмодель для Саши / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2016 г.