Михаил Федотов в спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

Михаил Федотов в спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Михаил Федотов – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Михаил Федотов – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

В спецшколе в селе Горнозаводском Кировского района

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Отметим, что правозащитники уже побывали в республиках СКФО, где инспектировали больницы, детские дома, интернаты, дома престарелых, исправительные колонии, следственные изоляторы и отделения полиции. Из разговора с председателем совета, советником Президента РФ М. Федотовым стало понятно, что далеко не во всех регионах СКФО царит благополучие. А работа в Ставропольском крае позволила им увидеть не только проблемы, но и пути их решения, которые в дальнейшем могут быть рекомендованы к использованию в масштабах всей России. В качестве примера он привел опыт специализированной школы закрытого типа для работы с трудными подростками, расположенной в селе Горнозаводском Кировского района.

Отметим, что Горнозаводскую спецшколу делегаты посетили одной из первых. На данный момент за ее стенами по решению суда содержится 20 несовершеннолетних мальчишек. Их смело можно назвать преступниками – у каждого по нескольку серьезных статей: кражи, умышленное уничтожение имущества, побои, грабеж, вымогательство, истязание...

Коллектив с волнением ждал визита высоких гостей: но ни у воспитателей, ни у директора не было сомнений, что коллеги из центра оценят их труд. А сделано действительно много! Еще два года назад то и дело поступали сообщения о массовых побегах из школы. Ситуация была накалена: можно себе представить, что творила неблагополучная молодежь, почувствовав свободу! Решил ситуацию новый руководитель Степан Любенко, подполковник запаса внутренних войск МВД. Он нашел подход к каждому ребенку, сделав акцент на военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании. В школе больше не фиксируются факты самовольного ухода с территории, искоренены вредные привычки, включая курение, абсолютное большинство детей мотивированы к учебе и профессиональной деятельности, многие заинтересованы в военной карьере. Каждый день в школе начинается с подъема флага и исполнения Государственного гимна. А еще воспитанники активные участники парадов Победы в разных городах Ставрополья. И это вовсе не «пыль в глаза», а реальные результаты.

– Наша школа уникальная, в простонародье ее называют кадетским корпусом, потому что здесь дети за хорошее поведение и успехи в учебе получают право носить военную форму, – рассказывал Степан Михайлович гостям. – Сам я отец троих детей, поэтому с ответственностью могу заявить, что на данный момент у меня 23 ребенка, за каждого я одинаково несу ответственность.

После посещения спецшколы Михаил Федотов отмечал:

– Криминализация детей- это большая угроза для национальной безопасности. Молодежная политика нашего государства должна противостоять молодежной политике криминального мира. И в горнозаводской школе мы увидели средства для организации этой работы. Они основаны не на физическом насилии, а на воспитании и мотивации. В этой школе мы увидели, как из детей, попавших в криминальную среду, делают достойных членов нашего общества. Если оценивать коллектив, я бы поставил «пятерку с плюсом» его работе. Очень хорошо, что есть у кого учиться. А кого учить – мы знаем. Предложение по этому учреждению я бы сформулировал так: рекомендовать Министерству образования России использовать опыт школы на всероссийском уровне.

На совещании в Пятигорске М. Федотов также отметил как один из лучших в стране Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, расположенный в Минеральных Водах. В целом положительные оценки правозащитников получили системы здравоохранения и социальной защиты в регионе.

При этом член совета Яна Лантратова отметила, что информация о состоянии дел и качестве защиты прав человека поступает в совет благодаря активному участию волонтеров и других общественников.

– Очень приятно, что в Ставропольском крае действительно очень сильное гражданское общество. Во время подготовки нашей поездки мы получили из региона большое число заявок, касающихся сотрудничества, от множества различных объединений, – подчеркнула она.

Вместе с тем ряд проблем в регионе, по мнению членов совета, сегодня требует повышенного внимания со стороны властей. В их числе материально-техническая обеспеченность и кадровая укомплектованность учреждений здравоохранения, работа с вынужденными переселенцами из «горячих точек» 90-х. Были также подняты вопросы, связанные с обеспечением электоральных прав граждан, работой с ветеранами боевых действий и членами семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, ряд других.

– По каждому замечанию предстоит провести серьезный анализ. Ни одно не будет проигнорировано. Нам всем предстоит немало поработать. И я уверен, что значительную часть вопросов удастся снять уже в ближайшее время, – сказал Владимир Владимиров.

Лусине ВАРДАНЯН,

Опыт края полезен России / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2016 г.