Психолог Татьяна Дударенко

Психолог Татьяна Дударенко

© Фото Ивана ЧУЖМАКОВА.

Прийти и помочь, не дожидаясь просьбы, – призвание, работа и долг каждого социального работника. Именно так определил сущность социальной работы Президент РФ Владимир Путин. Особая ответственность у сотрудников социально-психологической службы Ставропольского краевого геронтологического центра. Ведь в этом большом доме сейчас проживают 373 человека. И многие из них не могут не только сами сходить в магазин, но и получить деньги.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что чистых «социальных работников», чтобы и запись в трудовой книжке такая была, и в геронтологическом центре, и в других подобных заведениях немного. Но все, кто здесь трудится, как раз и выполняют эту самую социальную работу, убежден директор центра Константин Больбат.

Помощь психолога Татьяны Дударенко востребована и в рабочее время, и вне его. Она трудится в составе социально-психологической службы, которая существует в центре с 2006 года. За последние пять лет она стала основной. Ее сотрудники отвечают, образно говоря, за все. А психологи отдельно – за климат во всем заведении. Согласитесь, почти четыре сотни больных и пожилых людей со своими характерами и даже капризами – трудный коллектив. Татьяна Дударенко одинаково легко ведет и групповую, и индивидуальную работу. Она, как и ее коллеги, идет в ногу со временем и внедряет такие, на взгляд непосвященного, экзотические методы психологической реабилитации, как синематотерапия, арт-терапия, когнитивная терапия и аквафиштерапия... И знаете, помогает. Ведь работа психолога – создание пожилым людям социально-психологического комфорта для продолжения не просто жизни, а жизни активной, наполненной, интересной.

Валентина ЛЕЗВИНА

Наполнить жизнь теплом! / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2016 г.