Прошло оно в обновленном составе: согласно действующему законодательству раз в два года происходит смена на одну треть. Таким образом, в работу комиссии включились пять новых членов. Пятерым, завершившим свою деятельность, были вручены благодарственные письма губернатора СК В. Владимирова, эту миссию выполнил заместитель руководителя аппарата правительства СК В. Зритнев.

Затем были рассмотрены ходатайства двадцати четырех осужденных в возрасте от 20 до 68 лет. Они отбывают наказание за различные виды преступлений: убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, кражи, мошенничества, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотических средств, нарушения правил дорожного движения, повлекшие смерть человека. Подавляющее большинство обратившихся – восемнадцать – ранее судимы за умышленные преступления, двенадцать из них – от двух до семи раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения, условно-досрочного освобождения, амнистии, что, увы, не помогло им стать законопослушными гражданами.

В связи с чем и отношение у членов комиссии к ним было неоднозначным. Впрочем, принятию решений в значительной мере содействовало то, что с некоторыми авторами ходатайств либо с их родственниками, а также пострадавшими члены комиссии провели предварительные встречи, выезжая по месту проживания.

Среди тех, кто не вызвал сочувствия, прежде всего неисправимые потребители и распространители наркотической заразы, которым, несомненно, полезно пройти полноценное лечение в местах не столь отдаленных. Вряд ли можно жалеть и такого «кадра», который, не оценив мягкого приговора в виде условного наказания, по-быстрому совершил новое правонарушение, попал в колонию-поселение, однако и там не успокоился и «добился» перевода уже в колонию общего режима. Следующая ступенька – строгий режим? Ох, не надо бы... Отклонены ходатайства и предприимчивого мошенника, опустошившего банковскую карточку приятеля на солидную сумму, и жен, жестоко убивших своих мужей, и горе-водителей, севших пьяными за руль. Поразила членов комиссии одна весьма смелая молодая особа: получив за достаточно серьезное нарушение закона условное осуждение, она возжелала еще и полного помилования! Ну действительно, чего скромничать, раз уж суд оказался столь добр...

Особенно детально рассмотрели участники заседания материалы, касающиеся самого старшего из обратившихся. Учитывая то, что он за всю жизнь впервые (в солидном возрасте) оказался за решеткой, при этом положительно характеризуется земляками, получил прощение человека, пострадавшего от его руки, а также факт диагностирования у него онкологического заболевания, требующего скорейшего оперативного вмешательства, члены комиссии единогласно проголосовали за его помилование. Во втором случае желание дать шанс на моральное выздоровление вызвал у комиссии мужчина, хотя и совершивший преступление, связанное с наркотиками, но сделавший это, судя по обстоятельствам, неумышленно, по-простому сказать, по дурости. И теперь двое пацанов ждут отца из тюрьмы. В его пользу говорит предыдущая биография вполне нормального человека, не лентяя, любящего мужа и заботливого отца.

Наталья БЫКОВА

В обновленном составе / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2016 г.