Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Ессентуках вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин принял участие в заседании коллегии Министерства по делам Северного Кавказа и дал пресс-конференцию.

На заседании коллегии Александр Хлопонин, в частности, подчеркнул, что российская экономика уже сейчас должна готовиться к снятию санкций и определять пути развития. По его мнению, «санкции не вечны», и «вся эта ситуация сворачивается». Поэтому необходимо определить те направления, в которых российские предприятия будут иметь конкурентные преимущества и при отмене санкций. В этой связи вице-премьер добавил, что принятые в качестве ответных шагов российским правительством контрсанкции сейчас позволяют отечественным предпринимателям развиваться в выгодных условиях. Поэтому «в тесной связи с Минсельхозом нужно выбрать приоритеты, где мы будем безоговорочно конкурентны и авторитетны на мировом рынке».

Вице-премьер также подчеркнул, что сейчас необходимо создавать новые предприятия, рабочие места, привлекать инвестиции. И, самое главное, растить собственных инвесторов, не полагаться только на тех, которые откуда-то будут приходить и вкладывать средства. Как сообщил вице-премьер, к 2025 году в СКФО планируется рост инвестиций в два с половиной раза.

На пресс-конференции, которую по завершении заседания коллегии дал Александр Хлопонин, разговор зашел о планах создания на Кавказских Минеральных Водах высокотехнологичного медицинского кластера. Как отметили журналисты, в регионе есть не только сторонники, а и противники этой идеи. Вице-премьер четко заявил, что высокотехнологичный медкластер необходим. На сегодняшний день лишь около 20 процентов жителей республик Северного Кавказа и Ставропольского края, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, могут ее получить в СКФО. Остальные вынуждены обращаться в медицинские учреждения, расположенные в других регионах, а то и в других странах. Таким образом будущий медкластер избавит многих россиян от лишних хлопот и позволит оставить в стране значительные средства. Зампред Правительства РФ также отметил, что создание кластера позволит развивать в СКФО медицинский туризм, реконструировать и модернизировать уже существующие учреждения, привлекать кадры. «Это федеральный проект, федеральные средства, федеральное управление. Это даже не обсуждается. Не нужно ничего пугаться, медицинский кластер – это хорошая идея», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Николай БЛИЗНЮК