Ирина Кирилаха

Ирина Кирилаха

© Фото из архива Тахтинского ПНИ

Хотя, признаемся, Ирина намного старше официального признания дня своей профессии. День социального работника отмечается в России с 2001 года. И не случайно 8 июня. В этот день в 1701 году Петр I издал указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовыя Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

В Тахтинском психоневрологическом интернате (ПНИ) Ипатовского района, как говорят профессионалы соцзащиты, на обслуживании как раз и престарелые, и больные.

– Им, может, как никому другому, нужны и помощь, и сострадание, – говорит Ирина Кирилаха.

И она, как и другие сотрудники интерната, всегда рядом. Это такая специфика сельских интернатов – рабочее время не всегда заканчивается в урочный час.

Село Тахта для Ирины – величина постоянная. Здесь она родилась, здесь школу закончила, здесь и проработала всю жизнь. Недолго в местном сельсовете бухгалтером, а потом 28 лет в системе социальной защиты, в этом самом ПНИ.

Специальность выбирала осознанно. Еще в школе была аккуратна и основательна. Нравилось работать с цифрами, документами, но... чтобы цифры и документы с людьми были связаны.

– Еще подумала, что в селе часто бухгалтера искали, – вспоминает И. Кирилаха. – Вот и решила, что получу престижную профессию. В то время так и было.

Ирина в 1987 году закончила Орджоникидзевский финансовый техникум по профессии «финансист».

А начинала в интернате машинистом по стирке банно-прачечного комбината. Этой строки своей биографии она нисколько не стыдится: работа есть работа. Потом взяли в бухгалтерию. В 1992 году Ирина стала инспектором по кадрам. Чему-то пришлось учиться заново, что-то было совсем в новинку. Но ей это всегда нравилось. Считает, что хорошему специалисту надо идти в ногу со временем, а для этого есть только один путь – учиться.

– Повышение квалификации сотрудников, – говорит директор интерната Александр Сериков, – один из приоритетов министерства труда и социальной защиты населения края. Ирина всегда первая. Прошла курсы по управлению персоналом, обучалась по программе «Кадровая работа и делопроизводство в органах государственного и муниципального управления».

– Считает ли себя кадровик социальным работником? – спросила у Ирины Кирилаха.

– А почему нет? – удивилась она. – Я могу и после работы задержаться, и в выходные прийти, если работы много. Являюсь членом многих общественных комиссий, которые действуют в интернате, так что беседовать с проживающими каждый день приходится.

Многих из них она знает почти тридцать лет. И они ее знают. Часто делятся проблемами: родственники не звонят, не пишут, не приезжали давно. Ирина считает, что надо всех успокоить. Уговаривает не волноваться, может, работа задержала, может, денег на телефоне нет..

– Людям надо давать надежду, – убеждена она.

И еще Ирина Кирилаха – счастливая мать и бабушка. Уже 12 лет после смерти мужа она глава семьи. И есть у главы явная любовь – к 15-летнему внуку Остапу, который, по словам бабушки, для нее все.

Впрочем, нет, не все. Она всегда любила цветы, всякие и разные. А вот сейчас занялась разведением орхидей. Не на продажу. А для души. Такое вот хобби у социального работника.

Валентина ЛЕЗВИНА

Звездная близняшка праздника / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2016 г.