Пшеница

Пшеница

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Буденновском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства СК, на котором обсуждена стратегия и тактика предстоящей жатвы. Провел ее глава ведомства Владимир Ситников.

Нынче предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 2,1 миллиона гектаров. Зреет неплохой урожай, но погодные условия могут внести свои коррективы, поэтому главная задача провести кампанию на качественно высоком уровне в максимально сжатые сроки, убежден глава регионального агроведомства. Важно создать для участников страды все необходимые условия. Аграрии края максимально сработали на будущий урожай. Как сообщили в министерстве, значительно больше прошлогоднего внесено минеральных удобрений. К примеру, по азотным удобрениям – с плюсом в 100 тысяч гектаров. Ведутся борьба с хлебными вредителями и подкормка посевов, направленные на повышение качества будущего урожая. По прогнозам специалистов, доля продовольственной пшеницы составит 80 процентов.

На коллегии также обсудили готовность машинно-тракторного парка. В этом году приобретено около полутысячи единиц различной сельскохозяйственной техники, из них 150 комбайнов и столько же тракторов. Сейчас готовы «к бою» 6,4 тысячи зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов, а также другой техники, находящейся в хозяйствах края. Но этого недостаточно. Для проведения своевременной жатвы необходимо дополнительно привлечь более двух тысяч высокопроизводительных агрегатов из других регионов, что значительно снизит нагрузку, те самым сократив сроки жатвы.

Присутствовавшие на встрече представители управления ГИБДД России по СК заострили тему обеспечения безопасности дорожного движения во время страды. Как они заверили, крестьяне могут рассчитывать на всяческое содействие с их стороны, в частности, при перегоне сельхозтехники по автодорогам общего пользования. Во время уборочной кампании будет задействовано около 20 тысяч единиц техники, потому качественно и безопасно для всех участников дорожного движения такую работу можно организовать исключительно с помощью экипажей ГИБДД.

Еще одна резонансная тема встречи – борьба с пожарами. В прошлом году зарегистрировано 166 фактов горения стерни и пожнивных остатков, а также 15 пожаров, ущерб от которых составил 1,6 миллиона рублей. Чтобы не допустить прошлогоднего сценария, главным управлением МЧС России по СК проведены надзорно-профилактические мероприятия «Урожай-2016». Нарушителей требований пожарной безопасности ожидают серьезные штрафы.