06:29, 3 июня 2016 года

Мир Пушкина и 200 лет спустя рядом с нами, он – в каждом из нас

Весной 1836 года после тяжелой болезни умерла Надежда Осиповна. Пушкин, сблизившийся с матерью в последние дни ее жизни, тяжело переносил эту утрату. Так случилось, что ему, единственному из всей семьи, довелось сопровождать тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые Горы. Это был его последний визит в Михайловское, где он приобрел место и для своего будущего упокоения, - словно предчувствовал! Удивительное мистическое совпадение и в том, что его прах отвозил в Михайловское тоже всего один человек - верный друг А. Тургенев...

По воспоминаниям французского издателя и дипломата Леве-Веймара, побывавшего летом 1836 года в гостях у Пушкина, тот был увлечен «Историей Петра», делился с гостем результатами своих архивных поисков и опасениями, как воспримут читатели книгу, где царь будет показан «таким, каким он был в первые годы своего царствования, когда он с яростью приносил все в жертву своей цели». Отнюдь не случаен интерес поэта к личности царя-реформатора: общим для них были несомненная преданность России, желание видеть ее сильной и успешной, наконец, их объединял тот самый загадочный, трудно передаваемый словами, беспокойный, прекрасный, созидательный русский характер. О, каким бы мог представить нам Петра Пушкин!..

Тогда же, летом 1836 года, Пушкин создает свой последний поэтический цикл, названный «Каменноостровским» по месту написания (дача на Каменном острове). Точный состав цикла стихотворений неизвестен. Однако есть там три произведения, где поэт снова и снова обращается к... евангельской тематике - это «Отцы пустынники и жены непорочны», «Как с древа сорвался» и «Мирская власть». Поразительно трогательно молитвенное обращение поэта к Всевышнему:

И дух смирения,

терпения, любви

И целомудрия мне

в сердце оживи...

Что это - еще одно гениальное предчувствие скорой встречи с таинственно неизъяснимым, высоким, неизбежным?..

Сколько замечательных воспоминаний о нем есть у многих наших литераторов, начиная с «солнца русской поэзии»! В знаменитой статье «Несколько слов о Пушкине» Н. Гоголь написал удивительно мудро: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Двести лет минуло, а мы все еще в пути к достижению и постижению пушкинских вершин духа. Не менее выразительную и, наверное, самую емкую характеристику Александра Сергеевича оставил поэт Аполлон Григорьев: «Пушкин - наше все». Как бы ни были затасканы эти слова, они никогда не станут расхожими речевыми штампами, потому что в них немеркнущим бриллиантом сияет имя Пушкина!

Никакие штампы вообще никогда не смогут даже коснуться Пушкина. Помнится, однажды в нашей беседе известный ставропольский литературовед, профессор Клара Штайн рассказала о молодом человеке, вдруг с удивлением обнаружившем, как много мы в своей обыденной практике используем пушкинских выражений. И в самом деле, сколько тут всем знакомого: прорубить окно в Европу, не зарастет народная тропа, народ безмолвствует (целая философия!), гений и злодейство – две вещи несовместные, что пройдет – то будет мило, я помню чудное мгновенье, мальчики кровавые в глазах, выпьем с горя – где же кружка, души прекрасные порывы, поверить алгеброй гармонию, разбитое корыто, Москва - как много в этом звуке… Получается: мир Пушкина и двести лет спустя рядом с нами, он - в каждом из нас.

Поражает непрерывное обращение к этому миру всех видов искусств - музыкального (оперы и балеты на произведения Пушкина пишутся и сегодня), театрального, изобразительного (все - на пушкинские сюжеты). А экранизации? А фильмы и книги о самом Пушкине? Вот оно, живое национальное достояние! Вот он, пульсирующий в наших жилах пушкинский - русский характер! Александру Пушкину - навеки 37. Или уже все-таки 217?

«Русский характер»
Газета «Ставропольская правда»
3 июня 2016 года