На кавминводских очистных сооружениях, расположенных вблизи Пятигорска, запустили первую в СКФО станцию обеззараживания сточных вод ультрафиолетом.

На Кавминводских очистных сооружениях сточные воды начали обеззараживать ультрафиолетом

На Кавминводских очистных сооружениях сточные воды начали обеззараживать ультрафиолетом

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска.

Станция создана в рамках целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса». Проект обошелся в 79 миллионов рублей, из которых более 30 миллионов выделил краевой бюджет, а остальную часть суммы составили средства ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Ежедневно с ливневок и канализаций городов-курортов Кавминвод и соседних территорий на кавминводские очистные сооружения поступает около 500 кубометров стоков. К сожалению, уже не первый год с наступлением тепла жители и гости Пятигорска вынуждены «наслаждаться» специфическим запахом, источником которого, по заключению межрайонной природоохранной прокуратуры, являются переполненные «иловые карты» кавминводских очистных сооружений.

Первый этап модернизации очистных сооружений стартовал около двух лет назад, когда на территории предприятия появились две установки для механического обезвоживания сырого осадка. Это позволяет в несколько раз сократить площадь территории, занимаемой сухим осадком. Кроме того, высушенные стоки дают меньше испарений, что для курортного региона немаловажно.

На втором этапе модернизация коснулась системы биологической очистки сточных вод. Теперь стоки обеззараживают ультрафиолетом, что позволяет отказаться от хлорирования. Как говорят специалисты, эта технология обеспечивает практически стопроцентное уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов. А вот по отношению к биоценозу водоема ультрафиолет неагрессивен.

Ультрафиолет обеззараживает стоки / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2016 г.