В Международный день защиты детей Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание об организации летнего детского отдыха и оздоровления. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие главы российских регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» в Ставрополе

Детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам Дмитрия Медведева, российские регионы в целом готовы к началу детской летней оздоровительной кампании. Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, большинство субъектов сумели сохранить ее финансирование на уровне не ниже 2015 года. Как отметил премьер-министр, правительством принято решение направить в регионы свыше четырех миллиардов рублей на софинансирование данной работы. Это, в частности, поможет обеспечить бесплатными путевками, билетами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних инвалидов и сирот. Дополнительные средства получит 81 регион, в том числе Ставрополье.

– Рассчитываем, что за счет этих средств смогут отдохнуть дополнительно около 200 тысяч детей. Прошу глав регионов максимально эффективно использовать выделенные ресурсы, а руководителей лагерей – обеспечить все условия для полноценного отдыха детей, в том числе детей с ограничениями по здоровью, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По информации министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, общая сумма средств, направляемых на организацию и проведение детского летнего отдыха в 2016 году из разных источников, составляет 47,3 миллиарда рублей. Это на 15% больше по сравнению с 2015 годом. В летней оздоровительной кампании задействовано около 52 тысяч организаций.

Ставропольский край в ходе видеоконференции на связь не вызывался. После совещания Владимир Владимиров прокомментировал начало детской оздоровительной кампании в регионе.

По словам главы края, в целом регион к летним каникулам полностью готов. При этом финансирование детской оздоровительной кампании 2016-го из краевого бюджета соответствует уровню 2015 года и составляет порядка 350 миллионов рублей.

– Одна из главных задач – обеспечить безопасность детского отдыха, и этому мы уделяем особое внимание. На постоянном контроле находятся вопросы эпидемиологической защищенности, охраны лагерей. В этом году на Ставрополье в них будут отдыхать более ста тысяч детей. Еще 18 тысяч школьников отправятся на отдых за пределы края. Вся необходимая работа должна быть организована на высоком уровне – на это нацеливаю всех, кто задействован в проведении летней оздоровительной кампании в крае, – сказал Владимир Владимиров.

Отметим, что всеми формами отдыха и летней занятости в 2016 году на Ставрополье планируется охватить более 230 тысяч школьников, или около 90% от их общего количества. В период летних каникул 2016 года на территории края будет работать 677 учреждений детского отдыха и оздоровления, в том числе 13 санаториев.