На Терском конезаводе № 169 прошел заключительный этап регионального шоу «Восходящая звездочка Терского».

Лошади на Терском конезаводе №169

Лошади на Терском конезаводе №169

© Фото: www.terskarabian.com

С одобрения Министерства сельского хозяйства России и ВНИИ коневодства шоу арабских лошадей проводится на конезаводе с 2012 года. Во время шоу судьи оценивают класс лошадей, учитывая то, как выглядят корпус и линия верха, ноги, движения. В состав жюри нынешнего шоу вошли такие признанные профессионалы, как Маргарита Лобова, Александра Башлыкова из Москвы, Вячеслав Курасов из Ставропольского края. За тем, чтобы не было нарушений, следила представитель дисциплинарного комитета Европейской конференции арабских лошадей Гудрун Войдичка. По ее словам, в Европе сегодня высоко ценятся русские «арабы». Для шоу обычно подбирают «арабов» западного типа. Но для скачек, пробегов больше подходят русские «арабы», потому что они более крепкие и выносливые.

Вниманию многочисленных зрителей и гостей праздника была представлена и большая театрализованная программа, в которой главенствовали костюмированные конные номера. Непосредственно же на шоу зрители могли полюбоваться будущими звездами арабского коневодства. Среди кобылок «золото» досталось красавице Шараде (от Бандероса и Милоры). Среди жеребчиков – Восторгу (от Бандероса и Венты). Все победители – питомцы Терского конного завода № 169. В абсолютной же категории, где вместе участвовали кобылки и жеребчики, «золото» получил грациозный серый Жасмин (от Бандероса и Прерии).

После награждения победителей шоу состоялся аукцион. Двадцать пять великолепных лошадей были заявлены в качестве лотов. Восемь из них нашли новых хозяев. Большую часть лошадей приобрели коннозаводчики из Санкт-Петербурга.