Нефтекумским районным судом вынесен приговор в отношении Байрама Эсбергенова. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила пресс-служба прокуратуры края. Судом установлено, что с июня 2011 года по июнь 2015 года Эсбергенов являлся главой Махмуд-Мектебского сельсовета Нефтекумского района. При этом он использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы, выделяя земельные участки родственникам и друзьям в нарушение требований законодательства. Процедуры предоставления в аренду участков из земель сельскохозяйственного назначения им не соблюдались, извещение о предоставлении участка в средствах массовой информации и на сайте администрации не публиковались, постановление о предоставлении земли выносились безосновательно.

Например, в апреле 2015 года Эсбергенов незаконно предоставил в аренду своему родственнику два земельных участка сельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет общей площадью около 100 гектаров. Другому родственнику было выделено 45 гектаров. Всего злоумышленник незаконно распределил свыше 500 гектаров земли.

Суд признал Эсбергенова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей c лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

После вступления приговора в законную силу прокуратурой договоры аренды будут в судебном порядке признаны незаконными.