В Махачкале под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова прошло заседание комиссии при общественном совете СКФО по вопросам религии.

Полпред отметил, что в настоящее время на Северном Кавказе нет межконфессиональных проблем, однако внутри конфессий существуют противоречия, которые можно отнести к рискам. «Многие, не понимая значения таких слов, как «ваххабизм», «салафизм», «тарикаты», манипулируют ими, в то время как право толковать их дано только тем, кто имеет соответствующее образование или по определению может являться богословом», – заявил он. Полпред выразил уверенность в том, что культура и образование – самые мощные барьеры, которые не позволяют радикальным идеям влиять на человека, тогда как правоохранительные органы борются уже с последствиями, ограждая общество от прямых угроз.

К участникам совещания обратился глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Дагестан – исторически многоконфессиональная земля. Недавно отмечался 2000-летний юбилей Дербента. Это было послание всему человечеству, что можно тысячелетиями жить в мире и согласии. В знак уважения к представителям разных конфессий на территории Дома правительства построены православный храм и мечеть».

Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов представил на заседании результаты проведенного им исследования, целью которого было выявление социального портрета боевика. Для этого эксперт провел анализ данных статистического учета жителей СКФО, выехавших за пределы РФ для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. По результатам данного анализа, среднестатистический боевик – это безработный мужчина 20-30 лет со средним образованием, из семьи рабочих или жителей сельской местности. Владислав Никонов также представил статистику покинувших страну террористов в разрезе регионов СКФО и районов субъектов. Он выдвинул ряд экспертных предложений по профилактике идеологии экстремизма в выявленной целевой аудитории. В числе возможных мер эксперт предложил организовать комплексную систему мониторинга-профилактики экстремизма в ряде сельских территорий, подразумевающую возможность «незаметной» работы с целевой аудиторией.

Председателем окружной комиссии по вопросам религии избран ответственный секретарь исполкома Духовного управления мусульман СКФО, директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Ибрагим Ибрагимов, который предложил проводить заседания структуры с периодичностью раз в два месяца, что было принято единогласно.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, При содействии пресс-службы полпредства Президента РФ в СКФО.