По инициативе полпреда губернатора в муниципальном образовании СК Александра Коробейникова делегация города Лермонтова посетила администрацию  Промышленного района Ставрополя. Цель – изучение опыта организации работы с населением.

Промышленный район города Ставрополя

Промышленный район города Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Идея возникла в связи с тем, что в ходе приема граждан неоднократно поднимался вопрос поиска новых возможностей привлечения граждан к решению проблем города, которых за последние годы накопилось слишком много, без участия населения их не решить.

В самом густонаселенном районе краевой столицы вопрос строительства вертикали местного самоуправления до уровня советов микрорайонов, уличкомов и советов многоквартирных домов давно стал насущной необходимостью. У истоков создания советов микрорайонов стоял А. Коробейников, возглавлявший Промышленный район в конце 80-х – начале 90-х годов, за что был удостоен права участвовать во Всемирной конференции по проблемам организации работы по месту жительства в Голландии.

С 2005 года в связи с изменениями федерального законодательства здесь приняли решение о введении в штат администрации района председателей 15 действующих советов микрорайонов в статусе специалистов по связям с общественностью. Они в обязательном порядке принимают участие в еженедельных планерных совещаниях администрации и имеют возможность быть в курсе всех дел в районе и, соответственно, донести до руководства проблемы с мест.

После совещания в администрации района, на котором была подробно представлена структура управления и взаимодействия власти с населением, гостям для наглядности показали «штаб-квартиру» совета микрорайона № 27. Специалист по связям с общественностью Анна Марынич является и председателем совета этого микрорайона. Просто к этому обозначению ее должности люди давно привыкли, учитывая историческую ретроспективу вопроса.

Времена круто поменялись, а необходимость вертикали местного самоуправления до самых низовых звеньев не потеряла своей актуальности. Как правило, работе отдается чуть ли не большая часть жизни человека. Это серьезный дисбаланс, которого нельзя допускать, учитывая, что не менее важно сделать содержательной и вторую часть жизни человека, которую тот проводит непосредственно там, где живет. В частности, при совете микрорайона № 27 действуют совет ветеранов, кружки по интересам. Здесь занимаются йогой, играют в шахматы и шашки, организуют праздники по различным поводам. Необходимость такой работы подтверждается заинтересованностью местных жителей, которым необходимы содержательный досуг, общение, помощь в решении бытовых проблем, с которыми тоже в первую очередь идут к председателю совета микрорайона, которого смело можно называть полпредом районной власти на местах.

Администрация района находит возможность договариваться со строительными организациями о выделении в сдающихся в эксплуатацию многоквартирных домах помещений на первом этаже для организации досуга местных жителей. И скоро сеть советов микрорайонов должна прирасти еще тремя. Внимание к проблеме является эффективной профилактикой возможных криминальных событий. Когда у человека есть возможность проявить себя в той или иной сфере, не возникает дурных мыслей, рождающихся, как правило, от вакуума, от безделья.

– Не может жить человек одним производством, – отмечает Александр Коробейников. – Чтобы вода по трубам добежала до квартиры, чтобы мусор вовремя вывезли – это тоже важно. Но не должна власть ограничиваться только решением бытовых проблем. Духовная составляющая, поддержка инициатив с самого низового звена местного самоуправления требует не меньшего государственного внимания. В администрации Лермонтова также озаботились проблемой строительства системы работы с населением на местах. Для них пока это новое. И присутствует еще опасение, что люди будут звонить, покоя не дадут, а вдруг ответить на все вопросы не удастся... И тем не менее жизнь сама подводит к необходимости создания такой вертикали, которая сделает местную власть более доступной для людей и одновременно более информированной. Ведь обратная связь имеет важнейшее значение для решения общественно значимых проблем. А интеллектуальный потенциал у города для этого есть.

По итогам встречи представители делегации Лермонтова пришли к мнению, что опыт Промышленного района достоин изучения и внедрения. Понадобится время для осмысления информации. Но в долгий ящик переход в практическую плоскость решено не откладывать. Ставропольчане получили приглашение побывать в Лермонтове с ответным визитом. Разговор будет уже более предметным.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ