Голосование за кандидатов в кандидаты на сентябрьские выборы от партии власти, в котором мог принять участие любой желающий, прошли, как сообщала «СП» в номере за 24 мая, по всей стране в прошлое воскресенье. Итоги так называемого праймериз на Ставрополье огласил лидер регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов.

Единый день предварительного голосования 22 мая 2016 г.

Единый день предварительного голосования 22 мая 2016 г.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Голосование избирателей в праймериз

Голосование избирателей в праймериз

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Единый день предварительного голосования 22 мая 2016 г.

Единый день предварительного голосования 22 мая 2016 г.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На своей пресс-конференции он отметил, что жители края приняли активное участие в предварительном голосовании «Единой России». Если по стране средняя явка составила 9,5%, то на Ставрополье в праймериз приняли участие 11,45%. Как прозвучало, конкуренция на праймериз была очень высокой и составила 5 – 7 человек на место. При этом главные принципы предварительного голосования – открытость, конкурентность и легитимность – были полностью соблюдены.

Что касается лидерского списка праймериз партии, то он выглядит так. В борьбе за звание кандидатов в кандидаты в депутаты ГДРФ лидером голосования по федеральному избирательному округу стала действующий депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. За нее проголосовали 68,28% избирателей. Второй в списке – ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов (44,76%), на третьем месте председатель СПК (колхоз) им. Апанасенко Алексей Лавриненко (40,96%).

Определены предварительные победители голосования и по одномандатным округам. В Ставропольском одномандатном округе № 65 лидером стал депутат Думы СК Михаил Кузьмин, который набрал 63,79% голосов. В Невинномысском одномандатном округе № 66 победу одержал депутат Думы СК Александр Ищенко. Его поддержали 52,72% участвовавших в праймериз избирателей. В Кавминводском одномандатном округе № 67 большинство голосов – 78,21% – получила нынешний депутат Госдумы РФ Ольга Казакова. В Георгиевском одномандатном округе № 68 77,44% проголосовавших поддержали депутата Думы СК Елену Бондаренко.

Выборы в парламент Ставрополья шестого созыва будут проходить по партийным спискам и одномандатным округам. Первая тройка «списочников» – ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов – 44,88 процента, следом экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский – 44,74%, на третьем месте ректор Ставропольского пединститута и действующий депутат краевой Думы Людмила Редько – 40,31 процента голосов.

По одномандатным округам ситуация следующая. В округе № 1 победила депутат Думы СК Елена Бондаренко. В округе № 2 – директор Ставропольского филиала «МТС» Александр Сивакозов. В округе № 3 – секретарь краевого политсовета «Единой России», депутат краевого парламента Геннадий Ягубов. В округе № 4 лидер – депутат Думы края Валерий Назаренко. В округе № 5 праймериз выиграл директор филиала банка МБК в Пятигорске Юрий Ходжаев с результатом 60,47%. Еще один депутат Думы края, Игорь Николаев, набрал наибольшее число голосов в шестом округе, в седьмом – действующий депутат Алексей Завгороднев, его коллега по пятому созыву Николай Новопашин победил в восьмом округе. Лидер фракции «Единой России» в краевом парламенте, заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь набрал 91,38% в девятом округе. В округе № 10 победил участник губернаторского проекта «Новая энергия» Аркадий Торосян. Действующий председатель Думы Ставрополья Юрий Белый в одномандатном избирательном округе № 11 выиграл с результатом 89,03 %. В округе № 12 лидером стала бывший ректор Ставропольского медуниверситета Валентина Муравьева. В округе № 13 победил депутат Думы СК Александр Шарабок, в округах № 14 и 15 – его коллеги Валерий Черницов и Иван Киц. В округе № 16 лидирует глава Горьковского сельсовета Новоалександровского района Анатолий Жданов, в 17-м – первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. В округе № 18 лучший рейтинг у ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Трухачева. Его коллега по краевой Думе Василий Афанасов набрал наибольшее количество голосов в округе № 19. В округе № 20 победил депутат Думы Ставрополя Иван Богданов. В 21-м округе выиграл депутат Думы СК Валентин Аргашоков, в 22-м – депутат Думы Пятигорска Алексей Раздобудько, в 23-м – депутат Думы СК Владимир Данилов. В 24-м округе у действующего депутата краевого парламента Игоря Андрющенко результат 90,41 %. В 25-м округе лидерство за индивидуальным предпринимателем Алексеем Кузьменко.

Некоторые участники праймериз по итогам голосования стали кандидатами на выборах как в Госдуму, так и в Думу края. Им предстоит теперь определиться, куда они будут избираться в сентябре, освободив место для ближайшего конкурента в другом списке. С учетом их выбора и результатов праймериз уже в конце июня на конференции регионального отделения «Единой России» будет утвержден окончательный список кандидатов в депутаты краевого парламента. Список кандидатов в Госдуму определится на партийном съезде в Москве, который должен пройти в июле.

Как пояснил Геннадий Ягубов, серьезных нарушений выявлено не было. На телефон «горячей линии» регионального оргкомитета по проведению праймериз поступило около сотни обращений. Звонили и жители, и наблюдатели от участников предварительной гонки. Обращались за консультацией, разъяснениями регламента голосования или уточнениями адресов своих счетных участков. Также в региональный оргкомитет сообщали о нарушениях правил агитации и некорректном поведении отдельных наблюдателей на счетных участках. Каждое обращение оперативно рассматривалось. Отклонений от штатного режима не зафиксировано. Использования административного ресурса, а именно принуждения «бюджетников» к походу на счетные участки и голосованию за кого-либо из кандидатов, по словам лидера регионального отделения «Единой России», не было, все разговоры об этом – лишь слухи и домыслы. В федеральный оргкомитет ни одной жалобы из нашего края не поступило.