Уличный бег цепью вчетвером на колесных коньках

Уличный бег цепью вчетвером на колесных коньках

Парная маршировка в темпе вальса на колесных коньках

Парная маршировка в темпе вальса на колесных коньках

Вкушая весеннее тепло, мы все чаще наблюдаем на улицах, а особенно на детских площадках и городских площадях, людей, катающихся на роликовых коньках. Между тем изобретение это вовсе не ново, и в фонде отдела редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова можно встретить выпущенное Южно-русским книгоиздательством в 1910 году руководство с названием «Скетинг-ринк. Катание на колесных коньках». На последней странице издания гравюра с изображением этого самого конька и надписью «Фурер. Ставрополь». По всей вероятности, в Ставрополе шла торговля коньками, и ее вел этот самый Фурер. Возможно, он был владельцем площадки для катания или поставщиком коньков. Вид спорта для южного города весьма актуален, ведь даже в те давние годы ледяным каткам не хватало зимы. Во всяком случае, в Кисловодске точно существовала площадка для катаний. Не исключено, что и в Ставрополе такая была.

Книжечка небольшая, нет и сотни страниц. Однако вместила в себя не только историю изобретения и совершенствования колесного конька, но и теорию катания, виды и схемы движения. Любопытны марки коньков с эффектными названиями «Матадор», «Космос». И это в 1910 году! А многочисленные фотографии в книге наглядно представляют нам разнообразие «катающейся публики» и формы катаний. Здесь есть и парное катание, и хороводы, и семейные скоростные соревнования (!), и так называемые маршировки и танцы в темпе вальса.

Что самое удивительное, пособие это, по-моему, вполне пригодно для начинающих кататься на роликовых коньках и сегодня. Явно не утратила актуальности надежда тех издателей столетней давности на то, что люди, прибегнувшие к этому виду спорта, во всякое время года будут совершенствоваться, «доставляя себе целебный моцион, единственно действительное средство против вредных влияний одностороннего ежедневного труда». Замечательно сказано, не правда ли?!