© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Комиссия, в состав которой вошли представители регионального минимущества и имущественного фонда Ставропольского края, обследовала объекты строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Инспекторская проверка прошла в многоквартирных домах в трех муниципальных образованиях Ставрополья.

Уже к концу 2016 года 30 квартир для детей-сирот города Невинномысска обретут своих хозяев. Также на IV квартал текущего года запланирована передача в собственность края 21 квартиры в городе Изобильном с последующим предоставлением их детям-сиротам. В городе Кисловодске в четырех многоквартирных домах отведено в общей сложности 55 квартир для данной социальной категории граждан. С небольшим опережением графика ведется строительство еще двух многоквартирных домов в Ставрополе и Ессентуках. В них для детей-сирот строятся соответственно 120 и 83 квартиры. В Георгиевске к концу текущего года будет построено 20 жилых помещений для детей-сирот.

Посетив строительные объекты, комиссия убедилась: работы ведутся согласно графику и, по всем прогнозам, будут выполнены вовремя.

– В текущем году мы вынуждены были ужесточить условия сотрудничества с застройщиками, – пояснил министр имущественных отношений Ставропольского края Алексей Газаров. – Сейчас ведется постоянный мониторинг на каждом этапе работ начиная от закладки фундамента, проводятся личные проверки непосредственно на объектах строительства. Мы еженедельно требуем письменные отчеты от застройщиков с подтверждающей фотодокументацией. И что самое главное, оплата теперь производится исключительно по факту выполнения определенного вида работ.

На сайте имущественного фонда Ставропольского края www.if-sk.ru в разделе «Обеспечение жильем детей-сирот», подразделе «Строительство жилищного фонда», можно отследить текущее состояние дел по каждому строящемуся дому для детей-сирот, на строительство которого заключен госконтракт. Здесь публикуется информация о застройщиках, адресах строительства, сроках передачи квартир в госсобственность и актуальный статус готовности с подтверждающей фотодокументацией.