«Бег Мира» — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек независимо от уровня подготовки и возраста может принять участие в эстафете, для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив таким образом свою добрую волю.

Шри Чинмой, автор международной факельной эстафеты «Бег Мира» («Sri Chinmoy Onenees-Home Peace Run»)

Шри Чинмой, автор международной факельной эстафеты «Бег Мира» («Sri Chinmoy Onenees-Home Peace Run»)

Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Международная факельная эстафета «Бег Мира – 2016»

Международная факельная эстафета «Бег Мира – 2016»

Карл Льюис. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Карл Льюис. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Мать Тереза. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Мать Тереза. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Елизавета II. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Елизавета II. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Папа Иоан Павел II. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Папа Иоан Павел II. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Николай Валуев. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Николай Валуев. Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Наряду с пропагандой здорового образа жизни и физической культуры «Бег Мира» способствует установлению культурных и дружеских связей между людьми разных стран и регионов. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие более 6 миллионов человек. С тех пор факел побывал более чем в 140 странах на 6 континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Люди из различных сфер деятельности, представители многих народов с радостью участвуют в единой глобальной программе. Особенно радостный отклик эстафета находит у детей. Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира», международное название которой «Sri Chinmoy Onenees-Home Peace Run», является Шри Чинмой (1931 – 2007). Этот человек приобрел широкую известность как общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни.

В разное время этот крупномасштабный проект поддержали известные люди планеты и нашей страны: мать Тереза и Нельсон Мандела; Михаил Горбачев и королева Елизавета, принцесса Диана, Пол Маккартни и Борис Гребенщиков; Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов; Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.

В России «Бег Мира» проводится с 1991 года. С 1995 по 2001 год эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, включена в план мероприятий комитета, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. С 2005 по 2013 год на территории России факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный бег гармонии». Эстафету поддерживала Всероссийская федерация легкой атлетики. В 1995 и 2005 годах эстафета была посвящена годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре 2010 года на Красной площади в Москве на финише маршрутов эстафеты встретились бегуны из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2014 году команды бегунов пронесли факел Мира по территории 100 стран. Старт был дан в Португалии 21 февраля, откуда факел совершил путешествие по 49 европейским странам. По территории Российской Федерации эстафета преодолела 19500 километров. Финиш российских веток состоялся 8 августа в Томске, и там же 9 августа состоялся старт Азиатско-Тихоокеанской ветки. Международная эстафета прошла по Монголии, Китаю, Японии, Южной Корее, Индонезии, Австралии и доставила факел в Новую Зеландию.

В 2015 году по территории РФ эстафета преодолела около 7000 км со стартами в Севастополе, Благовещенске, Волгограде, Омске, Екатеринбурге и Москве. Маршруты также прошли по таким государствам, как Казахстан, Беларусь, Китай, Латвия и Литва.

В 2016 году эстафета преодолеет около 19000 км со стартами во Владивостоке, Севастополе, Перми и Москве. Российская команда встретится с командами соседних государств: Казахстана и Монголии, Беларуси и Китая и с интернациональной европейской командой на границе с Финляндией. Церемония закрытия эстафеты пройдет в Уфе, на границе Европы и Азии. Совместный финиш двух веток символически объединит два мира — Запад и Восток. Бегуны из разных стран пронесут факел Мира по всей планете вместе с пожеланиями добра и мира от всех участников эстафеты. Южная ветка «Бега Мира» стартует в Севастополе 1 июня и уже через две недели, 14 июня в 17.30, факельная эстафета прибудет в Ставрополь, на площадь 200-летия Ставрополя и в 18.00 в парк Победы, центральная сцена, где состоится встреча с жителями и гостями города.

Ольга ПАВЛИЧЕНКО