© Фото: из архива газеты «СП»

Жилой фонд Ставрополя по итогам апреля показал увеличение объемов потребления ресурсов, что сказалось на росте сумм оплаты за общедомовые нужды. 

По данным СГРЦ, в связи с введением в апреле новых нормативов (актуальных для помещений без приборов учета) и последующим снижением общей величины индивидуального потребления выросли ОДН лишь в 11 домах Ставрополя, точнее – в общежитиях, где в комнатах нет индивидуальных счетчиков, а значит, все жильцы платят по нормативам.

«При этом многие многоквартирные дома в Ставрополе по итогам апреля показали явное увеличение фактического потребления ресурсов, что повлияло и на повышение оплаты ОДН. Больше, чем в предыдущем месяце, за общедомовые нужды по услуге «водоснабжение» придется заплатить жильцам 360 домов, за общедомовые нужды по услуге «электроснабжение» – жильцам 430 домов», – подчеркивает генеральный директор АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

Кроме того, анализ расчетов за последние полгода показал, что в очень многих многоквартирных домах Ставрополя из месяца в месяц фактическая величина ОДН выше нормативного значения более чем на 25%. В апреле такими высокими ОДН отличились 219 домов по электроэнергии и 800 домов – по водоснабжению. «Это свидетельствует о том, что управляющими компаниями, ТСЖ и самими собственниками предпринимается далеко неполный арсенал мер для оптимизации потребления ресурсов. Где-то, к сожалению, не приведены в порядок сети, а кое-где отражаются махинации с приборами учета изобретательных граждан... Повлиять на ситуацию могла бы автоматизация системы снятия показаний приборов учета, предполагающая их дистанционную онлайн-передачу исполнителям коммунальных услуг. Но это все дополнительные оргвопросы и затраты, на которые собственники идут неохотно», – говорит С. Фомина.

Вместе с тем в Ставрополе есть многоквартирные дома, где ситуация с ОДН стабильно благополучная. Например, по информации СГРЦ, на протяжении уже 10 месяцев оплачивают ОДН по электроэнергии ниже нормативов жители МКД по следующим адресам: Биологическая, 10 и 14; Ботанический, 10а; Бруснева, 4/1, 6/2, 9, 12/3, 15, 17, 19/1, 19/2; Буйнакского, 6 и 8. И таких домов в городе около 200. По услуге «водоснабжение» ОДН в течение 7 месяцев ниже нормативного у 27 домов – в частности, по Ворошилова, 9/2; Доваторцев, 69/2; М. Морозова, 16/1 и 82; Октябрьская, 233/10; Пирогова, 38/2; Пушкина, 3а; Социалистическая 11. А в апреле ОДН оказались ниже нормативных величин по услуге «электроснабжение» в 578 многоквартирном доме и в 80 домах по услуге «водоснабжение».