Гандбол

Семь лучших команд Старого Света оспаривали в Берлине награды чемпионата Европы по гандболу (среди слабослышащих). Успешно на немецких площадках выступила сборная России, костяк которой по традиции составили воспитанники Ставропольского центра адаптивной физической культуры и спорта.

Наши мастера ручного мяча в стартовом поединке разошлись миром с хозяевами из сборной Германии (27:27), затем одолели датчан (32:19) и турок (35:16), а в полуфинале переиграли сербов (24:18). В решающей встрече соперниками подопечных тренерского тандема Ивана и Александра Беляевых стали действующие чемпионы Сурдлимпийских игр и мира из Хорватии. В результате успех отпраздновали более титулованные балканские ручники (31:24). Наши же спортсмены впервые в своей истории завоевали «серебро» континентального первенства.

Кроме того левый полусредний российской дружины Мурат Чомаев был признан лучшим бомбардиром соревнований: главный снайпер нашей команды по прозвищу Российская Пушка наколотил в ворота соперников за пять матчей 49 мячей!

– Гандбол для слабослышащих спортсменов развивается у нас не так давно, но уже входит в число ведущих на Ставрополье, – отметил министр физической культуры и спорта края Роман Марков. – Наши ребята за короткий срок хорошо зарекомендовали себя в компании сильнейших коллективов планеты. В прошлом году завоевали медали крупного турнира в Дании, а теперь стали вице-чемпионами Европы. Это большой успех, который наверняка положит начало славной истории спортивных побед наших гандболистов-инвалидов на международной арене.