ЕГЭ. Ведётся видеонаблюдение

ЕГЭ. Ведётся видеонаблюдение

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ставропольским филиалом ПАО «Ростелеком» подписаны региональные контракты, по условиям которых компания обеспечит возможность видеосъемки и видеозаписи проведения Единого государственного экзамена на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики в 2016 году. «Ростелеком» в данных регионах предоставит доступ к сети передачи данных в 119 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и региональных центрах обработки информации. Кроме этого, обеспечит функционирование программно-аппаратных комплексов (ПАК), организует локально-вычислительные сети, трансляцию видеосигнала в сети Интернет, запись и хранение данных.

Для реализации проекта по организации видеонаблюдения в ходе ЕГЭ «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру. Запись информации будет произведена во всех пунктах проведения экзамена.

Всего оператор оснастит ПАК 1307 аудиторий в 87 школах и 5 региональных центрах обработки информации города Ставрополя и Ставропольского края. Для просмотра в режиме онлайн будут доступны 1307 аудиторий.

В Карачаево-Черкесской республике в видеозаписи будут участвовать 234 программно-аппаратных комплекса в 16 пунктах республики, из них 87 в Черкесске и 147 – в районах. В 2016 году был модернизирован один из пунктов проведения экзаменов Черкесска и переоборудован программно-аппаратными комплексами на базе IP-камер. Также построено более 6 км волоконно-оптических линий связи для 5 ППЭ, что позволило обеспечить в республике 100% охват аудиторий трансляций в режиме реального времени.

«Ростелеком» уже несколько лет подряд показывает высокий уровень организации и проведения ЕГЭ. Обладая мощной региональной телекоммуникационной инфраструктурой, Ставропольский филиал и в 2016 г. предоставит качественные услуги для успешной реализации проекта видеонаблюдения ЕГЭ в подведомственных регионах. Благодаря видеокамерам проведение государственного экзамена становится максимально прозрачным, объективным и честным» – отметил директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин.

Сегодня специалисты компании обследуют пункты проведения экзаменов регионов, анализируя их готовность к развертыванию локальной вычислительной сети, монтажу ПАК, видеокамер и оборудования связи, и проводят тестирование в местах установки ПАК. В период проведения экзаменов во всех районах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики будет осуществляться дежурство оперативных мобильных бригад для обеспечения бесперебойной работы сетей связи и установленного оборудования.

Напомним, что в соответствии с заключенным между «Ростелекомом» и «Рособрнадзором» государственным контрактом общественные наблюдатели могут увидеть изображение с камер на портале www.smotriege.ru – всего по стране более 35 тыс. аудиторий. По условиям контракта видеонаблюдение за ходом ЕГЭ будет осуществляться с 21 марта по 17 октября. Для этого выделен центр обработки данных в Москве. Производительность системы видеонаблюдения за ЕГЭ-2016 обеспечит до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с 1 камеры. В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании. А стабильность работы обеспечит надежная система защиты от DDOS-атак.