Уже с 27 мая стартует экзаменационная кампания 2016 года. В этот раз ЕГЭ в Ставропольском крае охватит более 12 тысяч человек. Из них свыше 11 тысяч – выпускники 2016 года. В регионе организовано 88 пунктов проведения ЕГЭ, каждый из которых обеспечен возможностью непрерывной онлайн-видеотрансляции.

Ставрополье с рабочим визитом посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Ставрополье с рабочим визитом посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр образования СК Евгений Козюра

Министр образования СК Евгений Козюра

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор СК Владимир Владимиров и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Губернатор СК Владимир Владимиров и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сергей Кравцов – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Сергей Кравцов – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В преддверии непростой экзаменационной поры Ставрополье с рабочим визитом посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. В краевом министерстве образования и молодежной политики он провел совещание по вопросам готовности Ставрополья к проведению государственной итоговой аттестации в 2016 году. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, министр образования и молодежной политики края Евгений Козюра, руководители краевых и муниципальных ведомств, ответственных за организацию ЕГЭ на территорий Ставрополья.

– Сегодня мы стоим на пороге большой волны сдачи экзаменов. И первый шаг во взрослую жизнь каждого школьника должен быть честным. Наша задача создать все условия, чтобы этот шаг был именно таким. Для этого каждый организатор экзаменов должен чувствовать личную ответственность перед детьми и относиться к ним как к своим собственным, – сказал Владимир Владимиров. В этом контексте глава края подверг критике предложение об объединении пунктов проведения ЕГЭ в отдельных территориях, которое бы могло растянуть для выпускников путь от дома к пункту сдачи экзамена до более чем ста километров. Губернатор считает такие «оптимизации» недопустимыми.

Сергей Кравцов нацелил провести экзаменационную кампанию в СК на высоком уровне.

– ЕГЭ позволяют каждому ребенку, не выезжая из своего города или села сдать экзамены и поступить в вуз либо в учреждение специального профессионального образования. Поэтому обращаюсь к организаторам экзамена – в каждом пункте сдачи ЕГЭ должен быть порядок. Только так мы сможем создать для школьников равные условия прохождения испытания.

Он напомнил, что результаты экзамена будут аннулированы, если школьник решит воспользоваться телефоном или шпаргалкой.

– Когда школьники понимают, что экзамены проходят честно, то они начинают учиться. А ведь это самая главная задача образования – обучение и воспитание, – отметил С. Кравцов. Он также напомнил, что для получения аттестата школьникам необходимо сдать математику на базовом уровне и русский язык на 24 балла. Кроме того он подчеркнул, что тестовая часть экзамена, о которой шло множество споров, уже отсутствует в ряде экзаменационных предметов. Например, по русскому зыку, литература, математике, истории...

С докладом о готовности Ставропольского края к проведению основного этапа единого государственного экзамена в 2016 году выступил Евгений Козюра. Он отметил, что за ходом экзамена будут следить более 1,3 тысячи общественных наблюдателей непосредственно на пунктах ЕГЭ, а также 20 наблюдателей в специально созданном ситуационно-информационном центре. По его словам в крае больше всего школьников выбрали обществознание, биологию, историю. Вместе с тем, в 2016 увеличилось количество выпускников, которые будут сдавать химию и математику на базовом уровне.

– В крае проведена огромная работа, и Ставрополье полностью готово к проведению экзамена, это очень важно, ведь объективные экзамены повышают качество образования, а это ключевая задача всей системы, – резюмировал С. Кравцов.

Татьяна ЧЕРНОВА