В минувшие выходные в спортивном зале Ставропольского Государственного Аграрного Университета прошел «Финал четырех» IV-го чемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора Ставрополья.

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

Чемпионом Ставропольского края по баскетболу стала команда «Теплосеть» из Ставрополя

«Финал четырех» IV-го чемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора Ставрополья.

«Финал четырех» IV-го чемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора Ставрополья.

В чемпионате края участвовали 16 коллективов, которые в течение восьми месяцев провели 112 игр. Четыре сильнейшие команды, которым предстояло определить чемпиона Ставропольского края среди мужских команд сезона 2015-2016 годов, вышли в «Финал четырех»: это Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ); «Теплосеть» (Ставрополь); БК «Ессентуки» и «Арнест» (Невинномысск).

Парад открытия прошел в торжественной обстановке при большом количестве зрителей. Не всем болельщикам хватило мест и многие из них были вынуждены смотреть за баскетбольным действием стоя. Спортивный зал был украшен баннерами партнеров краевой федерации баскетбола.

В качестве почетных гостей на параде открытия присутствовали: краевой спортивный министр Роман Марков и председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин; зампред Думы СК Дмитрий Судавцов и председатель думского комитета по бюджету Игорь Андрющенко; председатель комитета Думы СК по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Елена Бондаренко и зампред комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, кавалер трех орденов «Мужества» Сергей Шевелев; ректор СтГАУ, депутат Думы СК, Герой труда Ставрополья Владимир Трухачев и глава города Ессентуки Александр Некристов; генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», член общественной палаты СК Сергей Анисимов, гендиректор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев и заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр Александр Гребенюк.

В торжественной обстановке за популяризацию баскетбола в Ставропольском крае были награждены дипломами краевой федерации ректор СтГАУ В. Трухачев и гендиректор ОАО «МКС» Сергей Анисимов. Ценными подарками наградили ветерана баскетбола игрока команды города Михайловска Юрия Павлова и игрока команды «МКС» Алексея Мельникова. Памятными призами были отмечены спортивные журналисты Валерий Манин ( «Вечерний Ставрополь») и Сергей Визе ( «Ставрополка»). Завершился парад открытия замечательными выступлениями артистов и общей фотосессией спортсменов и почетных гостей.

В первой игре встретились команды СтГАУ и «Арнест». Фаворитами среди специалистов считались «студенты-аграрии». Но тем и интересен спорт, что не всегда прогнозы знатоков сбываются. В достаточно напряженном поединке команда «Арнест» показала качественный баскетбол и одержала сенсационную победу со счетом 62:55. Во второй игре встретились команды «Теплосеть» и БК «Ессентуки». Обе дружины укомплектованы мастеровитыми игроками. Всю игру шла равная борьба, но в концовке «тепловики» вырвали победу со счетом 70:61.

Следующий игрой день подарил многочисленным болельщикам две интереснейшие по накалу и содержанию игры. Сначала в матче за третье место встретились команды СтГАУ и Ессентуков. Студенты уверенно начали игру и во второй четверти вели со счетом 37:14. Но ессентучане не собирались сдаваться и оказали упорное сопротивление. Концовка выдалась «валидольной» для обеих команд, и все же «аграрии» вырвали победу со счетом 89:86.

В главном матче «Финала четырех» встретились «Теплосеть» и «Арнест». Оба коллектива укомплектованы хорошими игроками, тренируют их известные в баскетбольной среде наставники. И нужно сказать, что специалисты баскетбола и болельщики не были разочарованы финальной игрой. Обе команды показали класс, выучку и мастерство. Болельщики обеих команд яростно поддерживали своих, накал страстей в спортивном зале был запредельный! Удача, к огромной радости многочисленных присутствовавших на этой игре болельщиков «Теплосети», в этот день была на стороне их команды. Финальная сирена зафиксировала победу «тепловиков» над студентами-химиками со счетом 63:57. «Теплосеть» во второй раз подряд стала чемпионом Ставропольского края среди мужских команд.

Оба игровых дня прошли на одном дыхании. В перерывах ведущий Сергей Надеин провел большое количество конкурсов для болельщиков. Победители конкурсов получили подарки от партнеров краевой федерации баскетбола.

Игроки и тренеры команды-победительницы получили медали, грамоты и переходящий Кубок губернатора края из рук сопредседателя общественного движения Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, депутата ГД РФ Ольги Тимофеевой. Призерам были вручены кубки, медали и грамоты, а команде, занявшей четвертое место, памятные медали. В церемонии награждения участвовали председатель комитета Думы СК по бюджету Игорь Андрющенко и зампред комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Шевелев.

Памятные призы получила и бригада арбитров: Андрей Андреев (Пятигорск) и Мартин Будагянц (Ессентуки); Илья Стельмахов и Дмитрий Бородинов (оба — Ставрополь), а также главный секретарь соревнований ставропольчанка Ольга Головина.

Лучшими игрокам команд были признаны: Дмитрий Вербицкий (Ессентуки) и Роман Воробьев (СтГАУ); Виктор Шалимов ( «Арнест») и Денис Шеховцов ( «Теплосеть»). Приз зрительских симпатий от организаторов турнира получил игрок команды «Теплосеть» Степан Бородаев. В день главного финала поздравили с днем рождения и наградили ценными подарками именинников — Ивана Шортова (Ессентуки) и Романа Палкина ( «Теплосеть»).

По общему мнению спортсменов, тренеров, гостей, болельщиков и специалистов праздник баскетбола удался, а уровень команд-участниц «Финала четырех» заметно вырос.