Территория человечности. Ею стал санаторий «Пятигорский нарзан», где уже во второй раз поправили здоровье участники благотворительной акции «Во имя мира на земле». Наша газета рассказывала об этом (см. «Во имя мира на земле», 14.2.2015, «Во славу мира и людей», 25.2.2015, «Добро без конца и без края», 18.4.2015).

Проект «Во имя мира на земле», посвященный 70-летию Великой Победы, стартовал 19 января прошлого года. Его задумали и реализовали общественные организации «Время Ставрополья» (руководитель Наталья Владимирова), Союз деловых женщин СК (руководитель Раиса Гударенко), санаторий «Пятигорский нарзан» (генеральный директор Татьяна Чумакова), администрация Ставрополя, филиал Российского государственного социального университета в Ставрополе (РГСУ). Планировалось, что 70 ветеранов пройдут обследование и лечение в «Пятигорском нарзане», коллектив которого имеет большой опыт работы с таким контингентом. В итоге участников оказалось 105, почти 80 из них инвалиды.

Было решено продолжить проект и в нынешнем году, расширить состав участников – пригласить детей войны, ветеранов труда и передовиков производства. Резонов было несколько.

– Мы поняли, – говорит Раиса Гударенко, – что лечение в санатории зачастую уже не под силу ветеранам Великой Отечественной войны. Мы их не исключили из проекта, а решили добавить к ним и просто хороших людей, которые – и для меня это было большим открытием – всю жизнь проработали, а в санаториях многие из них ни разу не были.

А началось все с того, что на подведении итогов проекта «Во имя мира на земле» в прошлом году Татьяна Чумакова сказала:

– Мир на земле зависит от нашего общения. Так что приезжайте и на следующий, послеюбилейный год.

Вот и приехали. Сегодняшняя акция показала, что и в ней нашлось место более чем сотне участников. Так что тот импульс милосердия, который появился в юбилейном победном году, был успешно продолжен.

Меня часто спрашивают, как стать участником акции. Нужно обратиться в любую из организаций, которые ее проводят, а лучше – в филиал РГСУ в Ставрополе. Университет стал организующей базой проекта. Его сотрудники и студенты работают волонтерами в каждом потоке. И не было за два года ни одного потока, который лично не привезла в «Пятигорский нарзан» ректор филиала РГСУ Раиса Гударенко. Администрация Ставрополя (здесь проект курируют глава администрации Андрей Джатдоев и его заместитель Татьяна Середа) выделяет транспорт до Пятигорска. А уж там, в санатории, встречают как лучших гостей и друзей. Кто платит? За ветеранов войны – спонсоры, за лучших тружеников – руководство предприятий, часть участников оплачивают путевки сами. Но все платят только 50 процентов реальной стоимости оздоровления. Кстати, в санатории есть и другие материальные поблажки для участников проекта.

То есть людей в проекте задействовано много. Но Раиса Гударенко все же главным организатором называет общественную организацию «Время Ставрополья», а главным исполнителем – коллектив санатория «Пятигорский нарзан».

Так кто же стал участником проекта «Во имя мира на земле» нынче? Познакомлю читателей только с некоторыми.

Мария Мартынова – дитя войны, ветеран труда, доярка колхоза имени Ворошилова Труновского района. Вся ее трудовая деятельность прошла на этом предприятии. В проект

М. Мартынова попала благодаря заботе о ветеранах председателя колхоза Сергея Таранова. Да и как не позаботиться о такой труженице: за 40 лет ее трудовой деятельности она и птичницей была, и поваром, и стригалем, и разнорабочей, но более всего – 20 лет – дояркой. Ее как передовика производства и на ВДНХ в Москву посылали, а вот в санаторий М. Мартынова попала впервые. За тяжелым крестьянским трудом да домашними заботами некогда было ей думать об отдыхе.

Таисия Дашко – тоже дитя войны, ветеран труда из Изобильного – испытала на себе все тяготы военного и послевоенного времени. Ее трудовая деятельность проходила в Изобильненской центральной районной больнице, в санэпидстанции. Заведуя здравпунктом завода «Атлант» в течение 23 лет, Т. Дашко сделала его одним из лучших среди промышленных предприятий края. В проекте «Во имя мира на земле»

Т. Дашко участвует уже второй год подряд, за что очень благодарит директора завода «Атлант» Валерия Данилова.

Елена Волкова – маляр строительного цеха завода «Атлант». В проект ее направил профком предприятия не только как одного из добросовестных рабочих, но и как активного общественника. Елена не считает себя лидером, но, если поручат ей в профкоме подготовить празднование дня рождения или какой-то даты, она выложится, как говорят, на полную катушку. Все пройдет весело, интересно и надолго запомнится виновникам торжества.

Александра Бобрышева работает администратором спортивно-досугового центра поселка имени Кирова Труновского района. Участвует в проекте «Во имя мира на земле» второй год. Да и трудно найти более достойного кандидата. Вся жизнь А. Бобрышевой связана с поселком. Здесь училась, здесь работала, здесь занималась спортом. Здесь же вышла замуж. Была председателем профсоюзного комитета, заместителем директора совхоза по социальным вопросам. С 2009 года Александра Васильевна на пенсии. Но, кажется, забот у нее только прибавилось. По ее инициативе и при ее активном участии в поселке имени Кирова появилась цветочная аллея в память земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной вой-

ны, и участников той великой битвы, умерших уже в послевоенное время. На ней же памятная доска, на которой увековечены фамилии ветеранов.

Татьяна Новикова живет в селе Донском Труновского района. Она из тех женщин, которым все в жизни достается непросто и трудом великим. И еще она очень любознательный человек. Когда в социальной службе района узнала о возможности участвовать в проекте «Во имя мира на земле», попросилась сразу. Захотела пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны с их мудростью и жизненным опытом. А профессия Т. Новиковой – праздник. Ее малый бизнес – это магазин «Все для праздника»: украшение свадеб, дней рождения и других торжеств. Еще Татьяну Новикову знают в Донском как благотворителя. На все просьбы помочь она откликается. А вот в санаторий сама приехала впервые – раньше некогда было.

Зоя Копченкова – сейчас пенсионер, но пенсионер деятельный и активный. Иначе и быть не могло. Ставропольчанка в четвертом поколении, она искренне любит свой город и делает все возможное, чтобы краевой центр стал лучшим городом на земле. З. Копченкова работала сначала в комсомольских, профсоюзных, партийных органах, потом в разных банках. В 1991 году она пришла в Сбербанк – возглавила его Промышленное отделение. В тяжелые постперестроечные годы ее экономический талант помог укрепляться финансовой системе новой России. Да и сейчас не до отдыха. Ее общественные обязанности – член президиума краевого совета женщин, член ставропольского городского совета женщин, член совета директоров Промышленного района, член общественной палаты краевого центра. Проект «Во имя мира на земле», считает З. Копченкова, дает возможность не только оздоровить его участников, но и связывает одной нитью людей разных поколений.

Надежда Кулагина – женщина трудной судьбы, на детство которой выпали тяжелые военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. Казалось, что может помнить ребенок. А она помнит, как фашистские стервятники бомбили мирных станичников, как приходилось прятаться в степи под клещевиной... У нее единственная запись в трудовой книжке о приеме на работу – вся ее жизнь связана с железной дорогой – и шпалы ремонтировала, и дежурной на переезде трудилась. В 19 лет вышла замуж за железнодорожного бригадира Василия. Так в работе и воспитании дочери вся жизнь и прошла. Санаторий «Пятигорский нарзан» стал наградой за всю трудную жизнь этой замечательной женщины. Тяготы трудного железнодорожного труда отнюдь не испортили жизнелюбивый нрав Надежды Григорьевны. Ее оптимизм, добрый настрой духа были примером для многих участников проекта «Во имя мира на земле».

***

Итоги проекта нынешнего года подвели в «Пятигорском нарзане». Были слова благодарности и даже слезы. Потому что уезжать с территории человечности никому не хотелось.

Валентина ЛЕЗВИНА