В режиме видеоконференции Федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению единого дня предварительного голосования проинструктировал своих региональных коллег. На связь вышел и Ставропольский оргкомитет.

Как пояснил глава федерального оргкомитета Сергей Неверов, организационная работа по подготовке партийного голосования проведена на хорошем уровне, о чем свидетельствуют показатели соцопросов. ВЦИОМ предоставил данные о том, что 47% жителей России знают о предстоящих праймериз «Единой России» и возможности каждого гражданина проголосовать за понравившегося кандидата для его дальнейшего участия в сентябрьских выборах. А 67% знают адрес своего счетного участка, или место его нахождения. Теперь перед оргкомитетами на местах, по словам Неверова, стоит задача обеспечить возможность всем желающим принять участие в праймериз «Единой России». Каждый из счетных участков должен быть обеспечен кабинками для тайного голосования, избирательными урнами, информационными стендами с информацией о процедуре голосования и кандидатах.

Сергей Неверов особо подчеркнул необходимость донести до граждан информацию о том, что голосование будет тайным и рейтинговым. То есть, свой голос можно отдать сразу за нескольких понравившихся кандидатов, а не за одного, как это бывает на выборах. Для информирования граждан он рекомендовал использовать все возможности – сайт предварительного голосования, СМИ, социальные сети, личное общение с людьми.

Сергей Неверов подчеркнул также, что в отличие от выборов нет так называемого «дня тишины», когда запрещена всякая агитация. Агитировать избирателей можно вплоть до дня голосования.

Избирательные бюллетени уже отпечатаны и направлены в регионы, где распределены по счетным участкам. Печатались они на Госзнаке и снабжены необходимой защитой от подделки, в том числе водяными знаками в виде «фирменного» белого медведя.

Сергей Неверов обратил внимание региональных оргкомитетов на то, что все счетные участки должны быть открыты до 22 часов, даже в том случае если на них закончатся избирательные бюллетени. Тем, кому бюллетеней для голосования не хватит (а их изготовлено несколько меньше, чем избирателей, с учетом того, что на выборы ходят не все имеющие на это право), участковые комиссии должны предложить заполнить анкету избирателя. Однако заполняться она будет только по желанию избирателя. Ее данные не будут учитываться при подсчете голосов, но анализ мнений изложенных в этих анкетах должен быть изучен местными оргкомитетами. Кроме того, всех избирателей, заполнивших анкеты, партийцы должны будут известить об итогах голосования и дальнейших партийных планах, чтобы не оставить без должного внимания ни одного избирателя.

Сергей Неверов обязал комиссии, работающие на счетных участках обо всех конфликтных ситуациях и нарушениях незамедлительно сообщать в федеральный колл-центр их оперативного решения.

По его информации, что в ходе подготовки праймериз в федеральный оргкомитет поступило 95 различных жалоб на нарушения. На первоначальном этапе это были жалобы на отказ в регистрации или исключение из списка кандидатов. Затем – на нарушения при агитации и включение административного ресурса властями регионов для поддержки определенных кандидатов. В настоящее время жалуются на организацию процедуры голосования.

Региональным оргкомитетам рекомендовано произвести предварительный подсчет голосов до 23 мая. Окончательный результат должен быть готов до 25 мая и в этот же срок опубликованы на сайте. Окончательные списки кандидатов в депутаты ГД РФ от «Единой России» будут сформированы в июне на очередном партийном съезде.

Наталья Тарновская