Усиление социальной поддержки населения края стало одной из тем ежегодного выступления губернатора Владимира Владимирова перед членами краевого парламента.

Социальная помощь

Как прозвучало, на эти цели направлена существенная часть расходов краевого бюджета. В прошлом году соответствующая сумма составила около 20 миллиардов рублей, увеличившись на 4,5%. Различными формами соцобслуживания охвачена почти десятая часть населения края, около трети ставропольцев получают 76 различных видов выплат, пособий и компенсаций.

– Безусловно, ключевым адресатом этой работы являются пожилые люди. Ветераны, которые в буквальном смысле создавали наш край, защищали его, ставили наше поколение на ноги. К сожалению, не всегда они могут получить необходимый уход и заботу от своих родных, – сказал Владимир Владимиров.

Оказание помощи в этой ситуации губернатор назвал важнейшей задачей для государства и общественных институтов.

Сегодня ёмкость сети стационарных учреждений соцобслуживания в крае насчитывает более 4 тысяч мест. Это большой комплекс, однако полностью решить проблему очередности ему пока не удалось, в прошлом году она составила 29 человек.

Владимир Владимиров поставил задачу социальному блоку краевого правительства полностью устранить эту очередь до конца текущего года. В тоже время глава региона предостерег от исключительной механического подхода к этой работе. Он отметил необходимость диверсифицировать отрасль, полнее вовлекать в работу негосударственные учреждения. Для этого в текущем году в реестр поставщиков социальных услуг планируется включить не менее 20 негосударственных организаций соцобслуживания.

Кроме того, система поддержки должна стать более многосторонней и гибкой, еще ближе к людям и их проблемам. Владимир Владимиров нацелил до конца года году внедрить в деятельность социальных госучреждений не менее 40 новых форм социальной работы с пожилыми, инвалидами и другими категориями граждан, нуждающимися в поддержке.