Бег – это здоровье

Бег – это здоровье

© Фото: из архива газеты «СП»

4 июня 2016 года более чем в 40 городах России состоится пятый – юбилейный – «Зеленый марафон» Сбербанка. В Ставрополе забег традиционно пройдет в Парке Победы. Ежегодно в нем принимают участие несколько сотен жителей краевой столицы, которые пробуют свои силы в беге на символическую дистанцию 4,2 километра.

– Я сама собираюсь принять участие в забеге и рекомендую сделать это другим. Бег, на мой взгляд, – самый оптимальный вид кардионагрузки. И я так говорю не потому, что занимаюсь им уже 13 лет, – рассказала сотрудница Сбербанка, мастер спорта по легкой атлетике Анна Табала.

Девушка знает об этом виде спорта не понаслышке: она является многократным призером и победителем региональных и общероссийских первенств и чемпионатов России по легкой атлетике в эстафетном беге.

– Наверное, я не раскрою тайну, если скажу, что при систематических занятиях бегом нормализуется артериальное давление и вес, мозг обогащается кислородом и в итоге повышается концентрация внимания, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, поэтому общий тонус организма значительно улучшается. Особенно полезны пробежки на свежем воздухе, это прекрасное средство от депрессии и повышенной утомляемости, – подчеркнула Анна.

Главное в беге, по мнению спортсменки, – заниматься им поэтапно. Не бежать сразу на длинные дистанции или слишком быстро. Вначале к таким физическим нагрузкам нужно приучить свою кардиосистему, суставы и связки.

– Начинающим и, в частности, тем, кто хотел бы попробовать свои силы в «Зеленом марафоне» я могу дать несколько рекомендаций. Чередуйте бег с ходьбой. Например, пять минут – бег, пять минут – ходьба и так в течение 30-40 минут. Через несколько недель вы заметите, что ходите гораздо меньше, чем бежите, и со временем сможете перейти на полноценный кросс. Бегайте трусцой. Мнение о том, что быстрый бег эффективнее, на мой взгляд, не всегда верное. Во-первых, организм не скажет вам «спасибо» за такой стресс, а во-вторых, вы можете потерять интерес к занятиям. При систематических занятиях темп бега возрастет сам собой, – поделилась секретами чемпионка.

Кроме того, для развития выносливости Анна рекомендует плавание, а для постоянного развития в спорте – строгий самоконтроль: «Ведите учет того, какой длины дистанцию вы пробегаете за определенное время кросса. Не нужно это делать ежедневно. Самочувствие бывает разным, поэтому контроля один раз в две недели будет достаточно».

По словам Анны Табала, если следовать этим советам, то даже за короткий срок можно подготовить себя к забегу.

– До старта «Зеленого марафона» осталось чуть больше двух недель. Не откладывайте подготовку, начините бегать прямо сегодня и, возможно, именно вы войдете в число лидеров забега, – с улыбкой советует спортсменка.

Регистрация участников «Зеленого марафона» продлится по 29 мая включительно на сайтеwww.sberbank-marathon.ru. Помимо спортивной составляющей, гостей мероприятия ждут увлекательные аттракционы, интересная программа встречи и другие сюрпризы. Начало мероприятия – в 10:00.