Как сообщили в Ставропольстате, сбор сведений по программе сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года завершился. На Ставрополье участниками бизнес-переписи должны были стать 29,5 тысячи малых и средних предприятий и 88,6 тысячи индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства.

Первый этап проведения бизнес-переписи показал, что примерно третья часть представителей малого предпринимательства не стала ее участником. С предпринимателями, не представившими отчеты в установленный срок (до 1 апреля), проводилась дополнительная работа. С 6 апреля по 8 мая с ними встречались внештатные сотрудники Ставропольстата – переписчики, чтобы получить ответы на вопросы анкеты при личной встрече. Был произведен обход 30 тысяч индивидуальных предпринимателей по адресам регистрации.

К концу второго этапа, 16 мая, сбор отчетов в целом по краю составил 86,5% (для сравнения: в бизнес-переписи 2011 года приняли участие 82,6% респондентов).

Ставропольстат выражает особую благодарность Кисловодску, где достигнут максимальный результат – 99,6%, а также районам: Красногвардейскому – 98,5%, Кочубеевскому – 97,7%, Новоалександровскому – 97,2%, Александровскому – 96,1%, Апанасенковскому – 95,4%. Ниже среднекраевого уровня сложились показатели в Грачевском, Георгиевском, Минераловодском, Шпаковском, Советском районах и в Ставрополе.

Не принявшие участие в переписи 13,6% респондентов – это представители бизнеса, который прекратил свою деятельность, но ликвидацию юридически не оформил. Выявлены и фирмы-однодневки, которые фактически не ведут хозяйственную деятельность и поэтому выпадают из обследования. Не обошлось и без злостных уклонистов. Согласно федеральному закону хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять статистические данные о себе, за уклонение от участия в обследовании грозит административное наказание. В отношении таких «молчунов» Ставропольстат начинает процедуру применения штрафных санкций, которые могут составить от 10 до 70 тысяч рублей.

Ставропольстат приступил к обработке полученной информации. Предварительные данные будут опубликованы на сайтах Росстата и Ставропольстата уже в конце текущего года, окончательные итоги – в июне 2017 года. Полученная информация послужит основой всех макроэкономических расчетов, прогнозных оценок, федеральных трансфертов для поддержки малого бизнеса в крае и муниципальных образованиях на последующие пять лет.