Президент Путин поручил провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства
По словам главы государства, за последние годы в строительной отрасли удалось достичь ряда заметных показателей. Так, в 2015 году в России введено рекордное количество жилья – около 85 млн квадратных метров, что на миллион больше, чем год назад. При этом на 20 процентов увеличился объем жилья экономкласса.
«Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 процентов», – подчеркнул президент. Он отметил, что Правительству России совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставок по ипотечным кредитам и новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку.
Особое внимание В. Путин заострил на проблемах долевого строительства, связанных с фактами неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами. Для предупреждения рисков обмана дольщиков глава государства предложил Правительству и Совету Федерации России рассмотреть вопрос о создании Государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. В перспективе его средства могут направляться на завершение объектов. «Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который вечно прикрывал бы чьи-то огрехи, неэффективную работу либо еще хуже – чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы», – подчеркнул президент.
Перед федеральным правительством и руководством регионов поставлены задачи провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, разработать порядок их достройки и оформления прав собственности.
На заседании Государственного Совета также обсуждены вопросы ценообразования в строительстве и стройиндустрии, повышения эффективности работы института саморегулируемых организаций, снижения административных барьеров и ряд других.
По окончании заседания поднятые на нем проблемы прокомментировал Владимир Владимиров: «Вопрос, решение которого также требует внимания и поддержки федерального центра, связан с актуальной проблемой – наблюдающимся в этом году резким ростом стоимости строительных материалов. Это цемент, арматура и некоторые другие. Конечно, без участия Федеральной антимонопольной службы, без участия правоохранительных органов мы эту сферу не отрегулируем. И даже если мы с вами сегодня этого роста не чувствуем, мы ощутим его через год, когда поднимется в цене квадратный метр жилья.
К сожалению, не теряет актуальности и проблема обманутых дольщиков, которая вызывает большой социальный резонанс. Уже введена уголовная ответственность для застройщиков, не выполняющих свои обязательства перед участниками долевого строительства. Но необходимо предпринимать и другие меры. В частности, сегодня поступило хорошее предложение об ужесточении ответственности должностных лиц, выдающих разрешение на строительство такого жилья. Я его поддерживаю, и мы будем обязательно его внедрять в Ставропольском крае. И, конечно же, необходимо ужесточение процедуры допуска подрядчиков к долевому строительству».
18 мая 2016 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
