Последствия градобоя

Последствия градобоя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На Ставрополье создан оперативный штаб по ликвидации последствий градобоя. Работа по оценке нанесенного стихией ущерба в министерстве сельского хозяйства началась сразу после окончания разгула стихии, прошедшей в крае 14 и 15 мая. Были созданы 5 оперативных групп под руководством заместителей министра. В них вошли специалисты ведомства, СНИИСХА, представители Агрохимцентра, Россельхозцентра и администраций муниципальных районов. Они отправились в территории, пострадавшие от стихии, чтобы определить степень поражения полей и выработать стратегию дальнейших действий.

Накануне вечером в селе Александровском состоялось под председательством министра заседание штаба по итогам работы за прошедшие сутки. В обсуждении, помимо членов рабочих групп, приняли участие руководитель Ставропольской военизированной службы Ирина Акимова, начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, а также глава регионального филиала «Россельхозбанка» Алексей Сенокосов.

По предварительным данным, повреждениям подверглись 70,1 тыс. гектаров посевов, а полной гибели – 17,8 тыс. гектаров, что составляет 1,5% и 0,5% соответственно от общей площади сельхозугодий региона. Застрахованы были порядка 10% земель. Также погибли виноградники на 710 гектарах.

Всего же град прошел в 13 территориях Ставрополья.

В большинстве организаций отсутствует угроза неисполнения обязательств перед пайщиками – собственниками земельных долей.

По словам Ирины Акимовой, 14 мая сотрудниками возглавляемой организации отработано 529 ракет. Практически все облака, накрывшие регион, были высшей степени опасности – формировались градовые ячейки 4 категории.

Совместно с Алексеем Сенокосовым был определен механизм финансовой помощи пострадавшим предприятиям, в том числе путем пролонгации кредитов, ранее взятых аграриями. Руководитель филиала гарантировал максимальную оперативность со стороны его организации в урегулировании сложившейся ситуации. В первую очередь будут отработаны варианты взаимодействия с теми, кто понес серьезные потери. В связи с этим Владимир Ситников акцентировал внимание Алексея Сенокосова на необходимости расширения перечня стандартно используемых форм залога, и рассмотреть возможность привлечения залога третьих лиц.

Как отметил заместитель директора СНИИСХа, заведующий отделом семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Дридигер, сложившаяся ситуация – не критичная. Большинство задетых градом посевов восстановятся и дадут урожай.

Аграрии же, понесшие значительный ущерб, успеют заложить культуры еще раз. Речь идет о подсолнечнике, сое, просе, гречихе и прочих пропашных. Нынешние агротехнические условия и запасы влаги в метровом слое почвы позволяют произвести пересев этих культур. К настоящему моменту сформирован банк данных семян. Информацию о поставщиках можно получить, обратившись в региональный минсельхоз.

– Мы не допустим финансового обвала ни одного предприятия. К каждому будет индивидуальный подход. На помощь с нашей стороны могут рассчитывать все пострадавшие аграрии. Также не допустим нарушения договоренностей с пайщиками – все выплаты будут осуществлены в полном объеме. В ближайшие дни я жду от каждого главы муниципального района и начальников территориального сельхозуправления объективную информацию, – подытожил Владимир Ситников.