Под председательством Юрия Белого состоялось очередное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента. Руководители комитетов доложили о готовности вопросов повестки заседания Думы, которое намечено на 19 мая, а также проинформировали о планах законотворческой работы и мероприятиях.

Град

Град

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Центральной темой обсуждения стал прошедший 14 мая град в городе Ставрополе и отдельных районах края. Многие парламентарии высказывали свое возмущение тем фактом, что смс-предупреждение о стихии от МЧС пришло людям уже после того, как град нанес непоправимый ущерб.

– На Ставрополье пострадало более 70 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур, полностью уничтожено 17,5 тысячи гектаров, пострадали виноградники, в двух районах введена чрезвычайная ситуация, в городе Ставрополе серьезный ущерб нанесен автомобилям, стеклам в домах, – отметил Юрий Белый. Спикер подчеркнул, что депутаты эту ситуацию просто так не оставят. Будут выясняться причины произошедшего, привлечены к ответственности виновные лица, поскольку дальше наблюдать, как град регулярно уничтожает урожай и вредит людям, невозможно.

Сейчас в крае работает комиссия по определению ущерба, нанесенного стихией. Депутат Дмитрий Судавцов сообщил, что по поручению губернатора первую помощь получат люди, нуждающиеся больше других, – многодетные семьи и различные категории социально незащищенных граждан.

Виталий Коваленко, возглавляющий комитет по социальной политике, сообщил, что на рассмотрении в комитете находится пять законопроектов, один из них включен в повестку очередного заседания Думы. По остальным работа будет продолжена в установленном порядке. Кроме этого продолжается мониторинг федерального законодательства в социальной сфере. Так, на заседании комитета Госдумы РФ 11 мая был принят в третьем чтении закон, увеличивающий пенсионный возраст отдельным категориям граждан. В частности, возрос предельный срок пребывания на государственной и гражданской службе с 60 до 65 лет. Кроме того, раз в год по полгода будет расти возраст людей, которые вправе рассчитывать на назначение страховой пенсии по старости, а также пенсии за выслугу лет для работающих госслужащих. В 2017 году женщины смогут выйти на пенсию в 55 с половиной, мужчины – в 60 с половиной лет. До этого времени будет длиться переходный период.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациями и казачеству Петр Марченко сообщил коллегам, что Правительством РФ распределены субсидии, которые будут предоставлены в 2016 году регионам на реализацию федеральной программы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития городов России. Ставропольский край оказался в числе регионов с наибольшей суммой государственной поддержки в 28,5 миллиона рублей.

В комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству продолжается работа с обращениями граждан и мониторинг федерального законодательства, отметил глава комитета Геннадий Ягубов. Для информации, Правительством РФ утверждена стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшая перспектива до 2030 года. Цель стратегии – формирование высококонкурентной промышленности строительных материалов, вовлечение во внутренний и внешний рынок качественной и доступной продукции. Отдельно прописаны перспективы переработки отходов для последующего их использования в дорожном строительстве и домостроении. На базе стратегии необходимо будет разработать и принять краевую программу поддержки строительной отрасли Ставрополья.

В ходе совещания обсуждались и другие темы социально-экономического развития нашего региона.

Пресс-служба Думы Ставропольского края