Состоялось очередное заседание комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству во главе с Петром Марченко.

В его работе приняли участие спикер краевого парламента Юрий Белый, члены комитета Василий Бондарев, Алексей Гоноченко, Алексей Завгороднев, Олег Губенко, Сергей Чурсинов, Константин Сиротинский, Сергей Шевелев, представители ряда министерств и ведомств, общественных организаций.

После обсуждения депутаты единогласно одобрили к внесению на майское заседание Думы законопроект, предлагающий изменения в краевой Закон «О транспортном налоге», инициаторами которого выступили 17 парламентариев по предложению краевых ветеранских организаций. Поправки предусматривают освобождение от уплаты налога на одно транспортное средство вдов, не вступивших в повторный брак, либо одного из родителей ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебного долга.

– Несмотря на трудности краевого бюджета, эти вопросы решать необходимо. Военнослужащие отдали жизнь, обеспечивая защиту интересов государства, нашу безопасность и спокойствие, теперь мы должны обеспечить защиту их вдов, детей и родителей, – прокомментировал позицию депутатов Петр Марченко.

На заседании рассмотрен ряд поправок в краевой Закон «О порядке проведения поисковых работ», предложенных группой депутатов по результатам мониторинга правоприменительной практики. Одна из них предусматривает введение возрастных ограничений и возможность привлечения к данным работам лиц, достигших 14-летнего возраста. Парламентарии объясняют свою позицию тем, что в большинстве действующих на территории края патриотических и военно-спортивных клубов, ведущих эту работу, состоят дети. Между тем деятельность поисковиков связана с риском и опасностью для жизни и требует специальной подготовки участников. Законопроект, получивший поддержку губернатора края и всех заинтересованных структур, рекомендован комитетом к рассмотрению и принятию в двух чтениях на очередном заседании краевого парламента.

Также депутаты рассмотрели информацию об ответах на ранее заданные комитетом вопросы к отчету губернатора края о результатах деятельности правительства в прошедшем году и выразили удовлетворение полученной информацией.