13 мая отмечает 70-летие Николай Гвоздев, наш коллега, почти 40 лет возглавлявший редакцию Труновской районной газеты «Нива».

Николай Гвоздев

Николай Гвоздев

Неутомимой энергии Николая Гвоздева хватает не только на его профессиональную деятельность. Он многократно избирался депутатом местных представительных органов власти, был активным членом ряда общественных организаций. Его хорошо знают и уважают в журналистской среде. Не зря же много лет Н. Гвоздев входил в состав президиума Союза журналистов Ставрополья.

А в юности казалось, что ничто не предвещает карьеры газетчика. В 1963-м он поступил в Александровский зооветеринарный техникум, в 1967-м окончил его и по комсомольской путевке был направлен на работу на Сахалин. Н. Гвоздев говорит, что никогда об этом не жалел.

– В областном минсельхозе, – вспоминает он, – определили меня в совхоз «Оленевод» веттехником. До сих пор снятся красоты северного края, романтика былых лет и сейчас волнует душу.

Потом призыв в армию, это целый пласт его жизни. Именно она дала Николаю Гвоздеву путевку в журналистику. А начало этому было положено 31 декабря 1967 года, когда на плацу воинской части он принимал военную присягу. Вечером, уединившись в ленкомнате, написал небольшое стихотворение «Клятва» и по совету комсорга батальона отправил его в редакцию «Суворовского натиска».

– Какова же была моя радость, когда однажды наш почтальон вручил мне именной экземпляр газеты с моим первым в жизни стихотворением, а вместе с ней и денежный перевод аж на 3 рубля!

Потом была школа военных корреспондентов Хабаровского гарнизона.

– Через полгода обучение закончилось, и в редакции состоялось вручение нам удостоверений об окончании школы военкоров, – вспоминает Н. Гвоздев. – Главный редактор газеты полковник Грушецкий, вручая нам «корочки» военкоров, сказал слова, ставшие, как оказалось, пророческими. «Возможно, кто-то из вас станет журналистом, свяжет свою жизнь с газетой, – говорил он. – Но даже если вы и не станете газетчиками, все равно вы никогда не забудете тот миг, когда вы впервые увидели свою подпись под газетной заметкой или статьей. Вы не забудете запах типографской краски, которой напечатано ваше творение».

После увольнения в запас Николай Гвоздев работал секретарем комсомольской организации Донского. А с образованием Труновского района пришел в профессиональную журналистику. Причем, возглавляя газету, он был не только руководителем. Он был в этой должности редактором пишущим, в основном по трудным вопросам сельского хозяйства. Кроме того Н. Гвоздев автор сценариев более десятка документальных видеофильмов, рассказывающих о делах сельских тружеников, об истории Труновского района.

За год до выхода на пенсию наш герой создал Ставропольскую краевую ассоциацию районных и городских газет, возглавить которую редакторы районок доверили Николаю Гвоздеву. Его стараниями в журналистском сообществе увековечена память известного на Ставрополье публициста Ивана Зубенко, много лет возглавлявшего Ставропольскую краевую организацию Союза журналистов СССР и РФ. За премию его имени в творческих конкурсах и поныне состязаются многие журналисты районных и городских газет края, пишущие на темы АПК.

Сейчас Николай Гвоздев на пенсии, но он по-прежнему активно занимается общественно-политической деятельностью. На муниципальных выборах избран депутатом Совета Донского сельсовета, четыре года возглавлял Труновское районное отделение КПРФ, сейчас – второй секретарь райкома КПРФ.

А еще я думаю, что судьба Николая Гвоздева – это иллюстрация совсем недавнего прошлого, когда районные газеты были авторитетными, большими и тиражными, к их мнению прислушивались секретари райкомов и председатели райисполкомов, а когда их не стало, районки все равно ждали в каждом доме.

От имени президиума Ставропольского Союза журналистов, редакции газеты «Ставропольская правда» с праздником Вас, коллега! Здоровья, счастья, удачи, новых дел и новых свершений!

Валентина ЛЕЗВИНА