Под председательством Юрия Белого состоялось очередное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента. Председатели комитетов доложили о мероприятиях прошлой недели, а также проинформировали о планах законотворческой работы.

© Фото пресс-службы ДСК

Согласно намеченному графику идет работа в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, подчеркнул его глава Игорь Андрющенко. Для информации депутат сообщил, что, по оперативным данным минфина, краевой бюджет за 4 месяца текущего года исполнен по доходам на 26,1 миллиарда рублей, по расходам на 25,5 миллиарда рублей. На 1 мая сложился бюджетный профицит в объеме почти 600 миллионов рублей. Это стало возможным в основном из-за того, что в апреле удалось собрать 5,7 миллиарда рублей собственных доходов, что составляет почти 12 процентов годового плана.

Председатель комитета по социальной политике Виталий Коваленко отметил, что на текущей неделе планируется провести очередное заседание комитета по важным вопросам. Он также проинформировал депутатов, что в Госдуму РФ внесен законопроект, определяющий право родителей или иных законных представителей на нахождение с ребенком в реанимации или в палате интенсивной терапии. При этом устанавливается, что плата за предоставление места и питание с указанных лиц не взимается. Необходимость принятия данного законопроекта связана прежде всего с тем, что в России сейчас установилась жестокая и бессмысленная практика изоляции тяжелобольных детей. Настало время эту ситуацию менять.

Геннадий Ягубов, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, сообщил коллегам, что министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлены правила отбора подрядных организаций для проведения капремонта. Чтобы получить статус подрядчика на выполнение данных работ, компании должны соответствовать определенным требованиям: обладать опытом работы в строительстве не менее трех лет, а также не иметь за это время случаев расторжения договоров в судебном или одностороннем порядке по своей вине. Эти подрядчики будут внесены в единый реестр. Документ должен появиться в этом месяце. В ближайшее время минстрой должен также разработать и утвердить правила ценообразования в сфере строительства, в том числе и на проведение кап-ремонта.

В комитете по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности на ближайшем заседании будет рассмотрена проблема утилизации отходов производства и потребления, сообщил его председатель Михаил Кузьмин. Обсуждение пройдет в расширенном составе с привлечением представителей министерства природных ресурсов края и министерства жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого комитет дал положительное заключение на проект федерального закона об охране окружающей среды, который предполагает лесопарковые зоны вокруг городов. По мнению Михаила Кузьмина, это решение для Ставропольского края более чем востребовано. Комитет будет следить за развитием ситуации в данном направлении.

В комитете по образованию и науке готовится инициатива по внесению изменений в закон края об образовании, сообщила депутат Людмила Редько. К тому же планируется обеспечить мониторинг распределения и эффективности использования бюджетных средств, выделенных федеральным центром на поддержку внедрения инклюзивного образования в деятельность средних профессиональных учебных заведений, а также на совершенствование процедуры государственной итоговой аттестации. Кроме того, в комитете ведется подготовка к проведению правительственного часа, посвященного организации летнего отдыха детей и подростков.

Завершая рабочее совещание, Юрий Белый поблагодарил депутатов, сотрудников аппарата Думы и все задействованные в параде в честь Дня Победы структуры за организацию, проведение и участие в празднике. Он также обратился к председателям комитетов с просьбой проанализировать исполнение майских указов президента. По оценке спикера, Ставропольский край со своими задачами справляется, однако за реализацией всех программ необходимо тщательно и регулярно следить.

В ходе совещания обсуждались и другие темы социально-экономического развития нашего региона.