40 дней прошло с дня смерти Николая Чистякова, а следствие не спешит с установлением обстоятельств его смертельного ранения.

Чистяков Николай Федорович – заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, основатель наркологической службы Ставропольского края, врач психиатр-нарколог высшей категории

Чистяков Николай Федорович – заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, основатель наркологической службы Ставропольского края, врач психиатр-нарколог высшей категории

© Фото: www.narkotiki.ru

Николай Федорович Чистяков был фигурой заметной на Ставрополье. Много лет он возглавлял наркологический диспансер. И был известен не только как отличный врач, но и как человек, не умеющий отказывать, а, напротив, спешащий на помощь всякому, кто к нему обращался. Мир его праху!

В редакцию «Ставропольской правды обратились родственники и друзья Николая Чистякова. За почти 40 дней после его смерти, считают они, следствие мало что сделало для установления всех обстоятельств его смертельного ранения.

Трагедия произошла 14 марта около четырех часов дня на перекрестке улиц Льва Толстого и Мира. Чистяков шел домой по улице Толстого. Пересекая пешеходную площадку, он увидел, что женщина за рулем серебристой иномарки сдает задним ходом прямо на идущих по переходу людям и детям. Николай Чистяков подошел к машине и сделал женщине замечание. Она же, выйдя из машины, схватила пожилого человека за куртку и толкнула его. Надо полагать, с немалой силой. Чистяков упал и ударился головой об асфальт.

Диагнозы — открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа с переходом на основание черепа, тяжелый ушиб вещества и оболочек мозга и так далее. Все это называется, травмы, несовместимые с жизнью. Николай Чистяков умер, не приходя сознание, в реанимации одной из ставропольских больниц.

А вот как официально трактует происшествие краевое управление СКР. Цитата из пресс-релиза ведомства: «По данным следствия, 14 марта подозреваемая на автомобиле отъезжала с одной из автостоянок Ставрополя. В это время 73-летний мужчина открыл переднюю водительскую дверь автомобиля и сделал ей замечание о том, что ее автомобиль припаркован с нарушением правил дорожного движения и перегородил пешеходную зону. В ответ на это женщина вышла из автомобиля и толкнула потерпевшего, который упал и ударился головой об асфальтное покрытие». Что называется, почувствуйте разницу. Не пешеходный переход, а автостоянка, не сделал замечание, а открыл дверь и сделал замечание.

Отметим, что есть свидетели происшедшего — продавщицы из ларьков, расположенных рядом с пешеходным переходом. По нашим данным, следствием допрошена пока только одна из них. Да и само уголовное дело было возбуждено только 13 апреля — чрез месяц после смертельного ЧП. Почему? Вопрос, конечно, интересный. 29 апреля, еще через две недели, прокуратура края взяла «под надзор ход расследования уголовного дела по факту причинения должностным лицом смерти по неосторожности». И тут следует назвать толкающуюся даму по имени и должности. Это инспектор направления осуществления административного надзора группы УПП и ПДН ОП № 1 по Ставрополю Ирина Алексеева. Капитан полиции.

Ее поведение, женщина, кстати, по некоторым данным, беременна, трудно назвать, на мой взгляд, адекватным. Она не вызвала скорой помощи , не помогла ничем Николаю Чистякова, а покинула место ЧП в сопровождении прибывшего по ее вызову импозантного мужчины, который пресек все попытки свидетелей не уезжать хотя бы до приезда скорой помощи. О личности мужчины и его положении можно только гадать.

Прокуратура Ленинского района Ставрополя постановление о возбуждении указанного уголовного дела признало законным и обоснованным. А оно возбуждено по статье УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности Николаю Чистякову. Его родственники и адвокат убеждены, что речь должна идти о другой статье УК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Разница — в мере наказания. По следственной версии, Алексеевой грозит максимум два года лишения свободы, по той, которую справедливой считают родственники — до 15.

Есть и еще вопросы. Прокуратура края в том же пресс-релизе от 29 апреля непрозрачно намекает: «Вместе с тем, в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, с целью пресечения нарушения срока уголовного судопроизводства, прокуратурой района 25.04.2016 и 27.04.2016 по данному уголовному делу руководителю Ставропольского МСО СУ СК РФ по СК внесены требования об устранении нарушений УПК РФ, в которых указано о необходимости избрания в отношении Алексеевой И.Н. меры пресечения и рассмотрении вопроса об отстранении ее от должности».

Проходит еще 10 дней. Вот как сообщает в пресс-релизе о развитии событий краевое управление СКР. «В отношении сотрудницы полиции следователем перед судом будет возбуждено ходатайство о временном отстранении ее от должности». Когда? Раки на горе Стрижамент у нас свистят не часто. А еще, кажется, полицейские своих не сдают. Как сообщили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю, «вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудницей полиции в органах внутренних дел будет решаться после вынесения судебного решения».

«В настоящее время по делу устанавливаются обстоятельства совершенного преступления, проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных доказательств» – заверяет СУ СКР по краю. Ему вторит краевая прокуратура: «по уголовному делу проводятся необходимые (выделено мною — В. Л.) следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия».

Так что все путем.

Только хорошего человека Николая Федоровича Чистякова больше нет. Светлая о нем память...

Валентина ЛЕЗВИНА