Первое заседание комиссии по внедрению и контролю за реализацией механизмов системы «Открытое правительство» в Ставропольском крае состоялось в региональном правительстве под председательством заместителя руководителя аппарата ПСК Владимира Зритнева.

Как пояснил руководитель управления по информационной политике ПСК Вячеслав Мелешихин, по состоянию на 30 марта органами исполнительной власти Ставрополья на собственных официальных сайтах опубликовано 104 набора открытых данных. Анализ проводился в отношении 21 органа исполнительной власти края. Оказалось, что абсолютным чемпионом по количеству размещенной информации является министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. На втором месте комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, на третьем – краевое министерство культуры.

В рамках мониторинга произведен анализ на соответствие опубликованных данных методическим рекомендациям, которое составляет 88,75%, – уточнил Вячеслав Мелешихин. – Это свидетельствует о достаточно ответственном отношении министерств и ведомств к участию в реализуемом проекте. Оценка актуальности размещенной информации – 95,1% .

К сожалению, отметил докладчик, у большинства ведомств использовались устаревшие методики. И только у минприроды все размещенные данные соответствуют сегодняшним требованиям.

Размещение информации наших органов исполнительной власти на портале Российской Федерации отражает ее востребованность. Как оказалось, из десяти наиболее популярных наборов данных, три опубликованы министерством образования и молодежной политики СК. Наибольшее количество посещений у министерства финансов края. Более того, это ведомство заняло по популярности четвертое место среди субъектов Российской Федерации.