Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников направил поздравительный адрес коллективу ООО «Весна» в честь 15-летия и открытия еще одной теплицы, сообщили в пресс-службе ведомства.

История появления компании «Весна» уходит корнями в далекий 2001 год. Ныне процветающее предприятие начало свою работу на базе 7 гектаров зимних теплиц, принадлежавших обанкротившему совхозу «Ессентукский». Организация специализируется на выращивании овощей, салатов и зеленных культур в защищенном грунте. Ассортимент производимой продукции насчитывает до 10 наименований – это различные сорта культуры огурца ( в том числе, пчелоопыляемые), томатов, несколько видов салатов и зеленных культур. За 15 лет существования агрокомплекса «Весна» площади закрытого грунта выросли вдвое – с 7 гектаров до 14 гектаров.

С 2009 года в хозяйстве строятся новые высокотехнологичные и энергоэкономичные теплицы, оснащенные самым современным оборудованием для защищенного грунта. В целях экономии энергоресурсов в 2009 – 2010 годах была построена новая котельная и проведена модернизация старой, где были установлены новейшие газовые котлы голландских и немецких производителей. В 2015 году в агрокомплексе завершена реконструкция старых теплиц на площади 4,5 га. В настоящее время численность работников компании насчитывает 300 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 28 тыс. рублей. Предприятие является одним из лидеров производства тепличных овощей на Ставрополье. Так, по итогам прошлого года ООО «Весна» произведено 5,8 тыс. тонн овощной продукции или 16,5 % от общекраевого производства: огурцов – 5,6 тыс. тонн или 26,0 %; салата и зеленных – 228,3 тонн или 98,0 %. А в перспективе до 2017 года организация планирует производство цветов на площади 3 га.

Продукцию агрокомплекса «Весна» отличает превосходный вкус и экологичность. Запатентованная торговая марка «Свежетта» давно завоевала любовь покупателей, как на Ставрополье, так и далеко за его пределами. Предприятие ежегодно проводит добровольную сертификацию своей продукции, ведь качество превыше всего. Овощи компании можно встретить на прилавках таких магазинов, как «Магнит», «Перекресток», «Метро КЭШ и Керри», « О’Кей» и многих других, работающихв Ставропольском крае и других регионах России. Большие объемы продукции отправляются в Москву, Ростов- на- Дону, Краснодар, Волгоград, Воронеж и другие.

Компания «Весна» постоянно участвует в проводимых в Ставропольском крае ярмарках, выставках и других официальных мероприятиях. В 2012 году агрокомплекс агрокомплекс получил звание «Предприятие года» за первое место среди 642 000 сельхозпредприятий РФ в международном рейтинге «Лига лучших» в профильном направлении – «Овощеводство».

В том же году предприятию был вручен Диплом победителя акции «Любимая марка 2012» за производство и реализацию салатов в номинации «Семейный выбор». В 2013 году Агрокомплекс «Весна» стал Дипломатом Всероссийской конкурсной программы «100 лучших товаров России за выращивание свежего листового салата. За достигнутые успехи многие работники предприятия неоднократно награждались грамотами Минсельхоза РФ, правительства и Думы Ставропольского края.

«Весна» – яркий пример успешного ведения агробизнеса, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Это крепкое и серьезное предприятие, формирующее своей работой положительный имидж Ставрополья на российском продовольственном рынке. Овощеводство в настоящий момент является одним из приоритетных направлений в развитии аграрной отрасли региона. Перед нами стоит задача, как минимум, вдвое увеличить производство продукции, чтобы ею мы могли обеспечивать себя и другие регионы круглогодично. В этих целях в крае действует господдержка на строительство объектов АПК, которая предусматривает субсидирование 20% прямых понесенных затрат на строительство теплиц, овоще-, картофеле-, плодохранилищ.