Из наградного листа на гвардии рядового Василия Павловича Измайлова, шофера 318-го гв. минометного полка 119-го стрелкового корпуса: «Представляется к награде медалью «За боевые заслуги». 22.01.45 г. в боях за город Иванись при отражении атаки противника тов. Измайлов Василий Павлович был тяжело ранен в правое бедро и правую голень. С поля боя ушел только после того, как атака противника была отбита.

Василий Измайлов

Василий Измайлов

Наградной лист Василия Измайлова

Наградной лист Василия Измайлова

За время пребывания в 318-м ГвМП на должности шофера показал себя грамотным и дисциплинированным солдатом. Технику знает и содержит в хорошем состоянии. Добросовестно изучает военное дело. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.

Тов. Измайлов участвовал на фронтах Отечественной войны в составе 1-го Украинского фронта 112-й СД 524-го СП с августа 1944 г. по январь 1945 г. в должности стрелка…»

Понимать, что такое Родина, меня учили в детстве по-своему, от слова «род»: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья. Если ты их любишь, то любишь и то, что они делают, и место, где они живут. Мне повезло, у меня есть еще и прадед, который собственными руками построил для своей семьи дом. А до этого он сражался с фашистами, защищал весь свой род, защищал Родину.

В прошлом году я впервые увидел марш Бессмертного полка. Это самое сильное мое впечатление. Я пришел к своему прадеду, чтоб поздравить его с Днем Победы. Он усадил меня рядом с собой, кивнул на экран телевизора: «Смотри!», и мы смотрели, не отрываясь, крепко держась за руки.

Мой прадед Василий Павлович Измайлов уникален. Он смотрит политические передачи и снова переживает собственную борьбу с бандеровцами на Украине. То были жестокие 50-е годы прошлого столетия. Ему было всего 24, за спиной фронт, тяжелые бои за освобождение Польши от фашистов. Той самой Польши, которая сегодня уничтожает памятники воинам-освободителям. Именно там прадеда ранило в ноги, и врачи предложили ампутацию – слишком много осколков застряло и удалить их не было никакой возможности в тех условиях и в то время. Он отказался от операции, потому что хотел ходить, воевать, жить. Судьба дала ему эту возможность через испытания, словно проверяя на прочность русского солдата. Он прошел еще через многое. После украинских событий его забросило в Иран, затем в Узбекистан, Туркмению. Путь домой был длинным и долгим.

Моему прадеду особенно нравятся слова песни «Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой…». Дослушав до конца, он вздыхает: «Путин, наверное, любит эту песню, он знает цену расстояниям…». Знаю точно, что прадед гордится сегодняшней Россией и не скрывает этого.

Скупо и коротко, без старческого многословия и причитаний он рассказывает мне о пережитом. Рассказывает и смотрит в мои глаза – понимаю ли? Понимаю, но сдерживаю эмоции, как и он. Боюсь нарушить установившуюся доверительность, хочу услышать как можно больше.

Однажды прадед признался мне, что пишет стихи. Я страшно удивился.

О медали «За боевые заслуги» я знал, о том, что стрелок, прошедший через смертельные испытания, борец с бандами на западных и южных рубежах страны, тоже знал. Но вот то, что прадед поэт, нет, не знал. Человеку 90 лет. Стихи он начал писать, когда умерла моя прабабушка Вера, его жена, с которой прожил более 50 лет. Наверное, ему есть о чем писать.

Иногда меня одолевает вопрос: что же за человек такой, мой прадед, которому пришлось уже после войны участвовать в военных операциях? Что стало тому причиной – судьба или характер, талант или особое солдатское умение воевать?

Ответ, конечно, есть, но он известен только Богу, который хранит его, да еще моему замечательному прадеду.

Среди наших особенных дат есть праздник, который мне с некоторых пор дороже всех, – День Победы, с ним я и хочу поздравить всех ныне живущих и своего прадеда Василия Павловича Измайлова.