У каждого из нас в семье есть те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу. Победный май 1945 года – это заслуга каждого из них.

Алексей Ваврентюк

Алексей Ваврентюк

Николай Лапшин

Николай Лапшин

В моей семье гордостью, примером мужества и патриотизма являются два дедушки – Николай Яковлевич Лапшин и Алексей Маркович Ваврентюк, которые в 1941-1945 годах защищали Родину. Они защищали Родину, просто были солдатами Великой Победы.

Дедушка Николай Лапшин был призван на укрепление Саратова. В 1942 г. попал в 146-ю стрелковую дивизию под Смоленском, которая получила приказ взять деревню Мощины, сделать дымовую завесу протяженностью 30 километров. Он и его товарищи все эти километры ползли по открытой местности под огнем врага, но боевую задачу выполнили. Затем он участвововал в форсировании реки Шоссе на границе с Белоруссией, где получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале в Кемеровской области. Награжден орденом Красной Звезды и орденами Великой Отечественной войны II и III степени. Умер он в 1991 году

Второй дедушка, Алексей Ваврентюк, в 1941 г. в возрасте 17 лет добавил себе год, ушел на фронт пулеметчиком. Участвовал в битве на Курской дуге в 1943 году, где и был ранен. У него два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. После войны он был назначен военным комиссаром Акушинского района Дагестанской АССР. И этого дедушки уже нет в живых, он умер в 2001 году.

…Мне очень жаль, что они не увидели многих Дней Победы, ради которой они сражались.