На Даниловском кладбище Ставрополя в рамках патриотической акции «Чистая память» состоялась очередная уборка мест захоронений участников Великой Отечественной.

Организаторами акции являются МБУ «Центр патриотического воспитания молодежи» и ряд молодежных организаций.

После работы на кладбище волонтерам были вручены благодарственные письма и книги. Затем экскурсовод А. Коваленко рассказала о Героях Советского Союза и освободителях города, которые покоятся на Даниловском кладбище. Ведь не многие знают, что, например, улицы в центре города – Булкина и Голенева – названы так в честь лейтенанта Ивана Булкина, который участвовал в освобождении Ставрополя, и Геннадия Голенева, жестоко убитого оккупантами за его антифашистскую деятельность.

Была рассказана история храброй девушки Нелли Белявской, которая раздобыла ценную информацию о предстоящем совещании немцев, после чего здание, в котором оно проходило, было взорвано вместе с врагами.

На Даниловском кладбище также покоится бактериолог Магдалина Покровская, которая изобрела вакцину от чумы. Были упомянуты и Герои Советского Союза Василий Зайцев, Яков Тюлькин, Иван Бурмистров. Всего на кладбище захоронено более 2,5 тысячи ветеранов.

Акция «Чистая память» продлится до 27 мая.