В Ставрополе прошел фестиваль детской хореографии «В искрах танца»

В Ставрополе прошел фестиваль детской хореографии «В искрах танца»

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

29 апреля отмечается Международный день танца, который во всем мире начали праздновать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, вошедшего в историю как «отец современного балета».

Накануне этой даты в Ставропольском Дворце детского творчества прошел масштабный городской фестиваль детской хореографии «В искрах танца». Праздник начался с самого утра: по коридорам суетливо бегали малыши в красивых костюмах, а родители, волнуясь, поправляли прически детям, в зале настраивали аппаратуру.

В конкурсе приняли участие несколько возрастных групп в различных номинациях.

Началось мероприятие с трогательного выступления самых маленьких танцоров, облаченных в костюмы кошечек и попугайчиков, что вызывало добрые улыбки на лицах зрителей. Юные артисты соревновались в номинациях «народно-сценический танец», «современный танец», «спортивная хореография», «соло», «дуэты».

Органично подхватили танцевальный дух и ребята средней возрастной категории, а затем и старшей. Некоторые детские коллективы связали свои выступления с военной темой.

В городском фестивале принял участие и танцевальный коллектив «Искорки» ставропольского спортивного клуба MARY QUEEN. В Ставрополе юные танцоры призовых мест не заняли, но их достижения ранее уже не раз высоко оценивались на российском и международном уровнях.

Александра Воронина (на фото) – солистка коллектива. Девушка танцует с первого класса. За это время она участвовала в фестивалях и конкурсах различных уровней – от городских до международных, имеет множество наград и дипломов. Солистка «Искорок» не перестает удивлять зрителей не только своей техникой, но и эмоциональной подачей танцев, в чем смогли убедиться и зрители городского фестиваля.

Саша скоро заканчивает школу, но вопрос о будущей профессии не требовал обсуждения. Александра уже решила, что именно хореография должна стать ее профессией, а поступать она собирается в Ставропольский краевой колледж искусств.

Танцы весны / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2016 г.