Ребятам из отряда ЮИД в Ставрополе рассказали об истории инспекторского жезла

Ребятам из отряда ЮИД в Ставрополе рассказали об истории инспекторского жезла

© Фото отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по краю

В краевом центре отряд ЮИД организовал необычное выступление, сообщили в отделени пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по краю. 27 апреля – дата создания знаменитого инспекторского жезла, который спустя 71 год по-прежнему стоит на вооружении сотрудников ДПС. Ребята в музее краевой Госавтоинспекции изучили материалы и взяли наглядные пособия – макеты жезлов, которыми пользовались постовые на Ставрополье в разные периоды. У каждого макета – своя история: желто-красный, к примеру, использовался в 30-ые года прошлого века , черный с красным катафотом – в 50-ые.

Жезл современного вида жезла вошел в обиход в 70-е года прошлого века. С тех пор он практически не изменился, а только усовершенствовался: белые полосы сейчас наносят световозвращающей краской, внутрь пластикового жезла помещают лампочку, чтобы было видно издалека.

Наглядную демонстрацию макетов и экскурс в историю их создания отряды ЮИД провели для личного состава сотрудников ДПС батальона краевой столицы: полицейские узнали много нового.