В Ессентуках проходит XIII межрегиональный форум «Здравоохранение и курортная медицина».

В его работе участвуют около двух тысяч специалистов в области здравоохранения.

В пленарном заседании участвовали заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина и министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

В своем выступлении Виктор Мажаров в частности отметил, что в здравоохранении Ставропольского края созданы условия для внедрения передовых технологий и современного оборудования. Получила дальнейшее развитие высокотехнологичная медицинская помощь, которую ранее оказывали только в центральных клиниках страны. Если чуть более двух лет назад на Ставрополье высокотехнологичную помощь оказывали только три лечебных учреждения, то в этом году их будет уже 15. На базе краевой клинической больницы планируется открытие хирургического отделения, осуществляющего трансплантацию почки и поджелудочной железы.

Министр особо отметил серьезные подвижки в развитии кардиологической помощи. В этом большим подспорьем стала диспансеризация населения. За три года ее прошли свыше миллиона человек. Выявлено 170 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний, девять тысяч – сахарного диабета. У каждого десятого пациента определяется высокий суммарный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В крае создан краевой Центр медицинской профилактики, работают кабинеты медпрофилактики, центры здоровья.

В то же время, как признал министр, сохраняется дефицит специалистов, особенно в первичном звене. Между тем в рамках федеральной программы «Земский доктор» единовременные выплаты уже получили 599 врачей, прибывших на работу в сельские медучреждения. В этом году запланированы выплаты еще 125 врачам.

Виктор Мажаров выразил надежду, что участие в форуме ведущих отечественных специалистов даст толчок развитию ряда направлений в медицине.

Заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина в беседе с журналистами отметила, что столь значительный форум традиционно проходит на Кавказских Минеральных Водах, потому что наш курортный регион, как никакой другой, славится своими бальнеологическими традициями. Кстати, средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составила 71 год, а в Ставропольском крае – 74.

– Самое главное, что медицина сейчас переходит от лечения к профилактике, – подчеркнула Ирина Кувалдина.

В рамках форума в Ессентуках состоится больше десятка научно-практических конференций по актуальным вопросам медицины и фармацевтического рынка.

А на Театральной площади работает выставка «Техника на службе здоровья», где представлено современнейшее медицинское оборудование.